Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Егор Летов поссорил два российских журнала

Егор Летов поссорил два российских журнала

Российский журнал Billboard обвинил редакцию журнала GQ в том, что интервью с покойным лидером группы «Гражданская оборона» Егором Летовым, опубликованное в апрельском выпуске GQ, практически полностью повторяет материал, вышедший в Billboard в 2008 году. Это касается и текстов, и фотографий. Автором материалов стал бывший главред Billboard Валерий Постернак, а фото сделала экс-фоторедактор журнала Елена Авдеева. Редакция Billboard рассматривает с юристами возможность подготовки иска о нарушении авторских прав. Оба издания назвали материал про Летова «последним интервью» музыканта. Разница между двумя материалами заключается в том, что в Billboard слова Летова были переданы сплошным текстом от первого лица, а GQ использовал формат интервью с вопросами и ответами.

Валерий Постернак объяснил ситуацию в своем блоге: «На момент беседы с Егором я был главным редактором журнала Billboard. Это у меня дома он был почти весь день, это со мной он беседовал о всякой всячине и это у меня на диктофоне почти весь разговор до сих пор хранится. До недавнего времени этот звуковой файл (почти 3 часа времени) не был полностью расшифрован. И тем более, никогда в изначальном виде не публиковался. В апрельском номере журнала Billboard 2008 года после смерти Егора я вырвал из этого интервью ряд фраз, в сильной спешке, ошарашенный уходом человека, которого безмерно уважал, и получился такой развернутый некролог, полностью составленный из слов Летова. Это не было интервью». Затем Постернак вернулся к записи и сделал из нее интервью для GQ. «Примерно полтора месяца назад аудиофайл был впервые расшифрован полностью, в том виде, котором и есть. Получилось большое, даже огромное интервью, в котором я ничего не выдумывал и ничего не добавлял. Часть этого материала появилась в новом номере журнала GQ. Повторений с материалом в Billboard практически нет, за исключением, возможно, некоторых фраз и смысловых пересечений, что неизбежно – предмет разговора один и тот же. Но в GQ они полностью соответствуют оригиналу и никогда, повторяю, никогда в настоящем виде не публиковались. Я понимаю, что при первом взгляде на фотографии обоих материалов, у многих может сложиться впечатление, что это одно и тоже. Действительно, эти фотографии Егора Летова, сделанные во время беседы, у меня дома (и даже с мои котом, который жив и здоров и готов все подтвердить) были опубликованы в Billboard, о чем я главного редактора GQ предупреждал. При этом сейчас для публикации были предоставлены все пленки той фотосессии (примерно 20 кадров), но выбраны были опять те же фотографии». Сообщения в блогах Валерия Постернака и шеф-редактора Billboard Александры Буц также содержат жесткую пикировку между бывшим и нынешним руководством журнала, но эти высказывания мы цитировать не будем как не имеющие прямого отношения к сути конфликта.

Между тем главный редактор GQ Михаил Идов, для которого апрельский номер стал первым на этом посту, заявил "Ленте.ру", что "по тому, как складывается ситуация, похоже на то, что у редакции журнала GQ на руках оказалось грубейшее нарушение негласного пакта доверия между журналом и автором". "Разумеется, всякое сотрудничество с автором статьи, если не возникнут оправдывающие обстоятельства, прекратятся", - добавил он. Идов также призвал все издания Москвы прекратить сотрудничество с Постернаком и заявил, что к следующему номеру создаст в GQ отдел фактчекинга.