Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Потомок основателя парфюмерного дома Guerlain должен заплатить штраф за то, что работал, как негр

Потомок основателя парфюмерного дома Guerlain должен заплатить штраф за то, что работал, как негр

Исправительный суд Парижа приговорил 29 марта потомка основателя знаменитого французского парфюмерного дома Guerlain 75-летнего Жан-Поля Герлена к выплате штрафа в размере шести тыс. евро за расистское высказывание, сообщает агентство «Франс Пресс». Эта история началась в середине осени 2010 года, когда Жан-Поль Герлен, рассказывая в эфире телеканала France-2 об истории создания духов, заявил: «В то время я начал работать как негр. Не знаю, всегда ли негры настолько работящи, но все же». Высказывание парфюмера спровоцировало волну критики, зазвучали призывы бойкотировать продукцию компании, хотя сам Герлен покинул фирму еще в 2002 году.

Впоследствии он не раз извинялся за свои высказывания, поясняя, что не имел в виду ничего предосудительного, а скандал вокруг его слов раздут искусственно. «Первая часть той моей фразы - это выражение, которое я слышал на протяжении всего моего детства, когда работал в саду моего дедушки. Я из другого поколения, - заявил он. - Что касается другой части фразы, то это глупость с моей стороны. Я просто хотел пошутить, развлечь журналистку, и я об этом сожалею».

За первую часть фразы суд Герлена оправдал, но по второму предложению признал его виновным. Помимо штрафа, парфюмера также обязали выплатить возмещение ущерба в размере 2 тыс. евро каждой из трех антирасистских организаций (Mrap, Licra и SOS Racisme), которые выступили гражданскими истцами по этому делу.Сам Жан-Поль Герлен не присутствовал при вынесении приговора. По словам адвоката, неизвестно, будет ли его клиент  обжаловать решение суда.