Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Переиначенный альбом «ДДТ» показали в виде фильма

28.03.12 08:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Переиначенный альбом «ДДТ» показали в виде фильма

Пресс-премьера музыкального фильма Виктории Каськовой о группе «ДДТ» «Небо под сердцем» состоялась в кинотеатре «35 мм» 27 марта. Перед показом ленты планировалась пресс-конференция Юрия Шевчука, но на нее музыкант не приехал из Санкт-Петербурга, сославшись на плотный гастрольный график и неожиданно возникшие заботы.

Продюсер Юрий Бураков заверил журналистов, что лидер «ДДТ» фильм смотрел и в целом остался доволен работой. Особенно Шевчука порадовало качество звука, сведение которого производилось в Англии на знаменитой студии «Метрополис» и потом переводилось в формат 5:1, позволяющего зрителям уловить партии всех инструментов по отдельности. Не скрыл Бураков и того, что Шевчук высказал здравую критику по поводу фильма и даже попросил вырезать некую сцену, о содержании которой продюсер говорить журналистам наотрез отказался.

Лидер «ДДТ» не сразу согласился на съемки картины. Режиссер Виктория Каськова начала с ним переговоры 22 марта прошлого года, и лишь через три месяца он позвал съемочную группу к себе в Петербург. Продюсер и режиссер приехали буквально на следующий день налегке, а рокер сильно удивился, полагая, что съемки начнутся немедленно. Из Москвы в срочном порядке же выписаны операторы с аппаратурой, и работа закипела уже через сутки.

Поначалу музыканты вели себя перед камерами достаточно фривольно: паясничали, строили гримасы и норовили передать приветы родственникам. Однако днем позже, когда в студии каждый трек пришлось переделывать по нескольку раз, было уже не до шуток. Запечатлев процесс записи альбома «Иначе», съемочная группа отправилась с «ДДТ» в тур, где продолжала фиксировать группу – в том числе и на саундчеках. В итоге получилось 40 часов кулуарных съемок и столько же сценической хроники.

В основу фильма легла московская презентация альбома «Иначе», прошедшая 11 ноября прошлого года в СК «Олимпийский». Концерт снимали с девяти камер и записывали на 60 каналов. В студии ничего не корректировалось и не добавлялось – лишь на финальной стадии продакшна Юрий Шевчук и его саунд-инженеры велели поменять уровень звучания некоторых инструментов, дабы наиболее точно передать концертную атмосферу.

Первоначально режиссер Виктория Каськова намеревалась включить в «Небо под сердцем» как песни из пластинки «Иначе», так и несколько общеизвестных хитов «ДДТ». Однако в итоге они с Шевчуком решили сохранить цельность программы, даже не опасаясь того факта, что в этом случае ставка будет сделана преимущественно на молодых зрителей фильма, а 40-50летние поклонники «ДДТ» в кино, скорее всего, не пойдут. На данный момент сделано 40 копий картины, пять из которых будет показываться в Москве, а остальные – в других регионах. Создатели фильма не исключают, что со временем спрос на фильм вырастет. В этом случае будет смонтирована специальная  трехчасовая версия «Неба под солнцем» (сейчас продолжительность картины составляет 87 минут). Примерно через месяц после общероссийской премьеры «Небо под солнцем» выпустят на DVD и представят в формате Blu-Ray.   

Фильм представляет собою череду полных видеоверсий всех 16 звучавших на московском концерте песен «Иначе». Каждый из номеров перемежается с непродолжительными студийными и репетиционными съемками. По замыслу авторов фильма, зритель должен воочию увидеть, как туманные задумки музыкантов кристаллизуются в итоге в масштабную программу, сочетающую музыкальную составляющую с видеоартом. Этот замысел удался: в начале мы видим, как участники «ДДТ» спорят и даже ссорятся по поводу звучания той или иной композиции. Например, когда у Константина Шумайлова отказываются звучать клавишные, Шевчук с мягкой укоризной вопрошает режиссеров: «За что же вы, Костю-то обижаете»? Некоторое представление зрители получают и о знаменитой требовательности лидера «ДДТ» к своим коллегам. Объясняя  бэк-вокалистке Алене Романовой, как ей надо петь очередную партию, Юрий Шевчук прибегает к поэтическим образам: «Вой, как сирена – сегодня же 22 июня как-никак! И добавь обязательно переходов этих… тирольских». На премьере фильма «тирольские переходы» были вознаграждены аплодисментами зрителей.

По ходу действия высказывания музыкантов становятся все более внятными. Любопытно взглянуть, как готовился видеоряд к «Китаю»: Шевчук неожиданно замечает, что термосы похожи на ракеты – и тут же предлагает запустить на экране термос в космос  в виде китайского спутника. Сильна в фильме и эмоциональная составляющая. В частности, она очень ощутима в эпизоде, когда Юрий Шевчук, разбирая балладу «Когда ты была здесь», заметно волнуется, нервно крутит в руках блокнот со своими рисунками и признается, что ее исполнение всегда требует от него серьезной концентрации. В финале же, напротив, музыканты достигают наконец чаемого результата, позволяют себе немного расслабиться и подурачиться перед камерами.

Денис Ступников, InterMedia