Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Участников инцидента в «Твербуле» вызывают на допрос

Участников инцидента в «Твербуле» вызывают на допрос

Участники инцидента в ресторане "Твербуль" Ксения Собчак и Илья Яшина вызваны на допрос. Кроме того, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили 26 марта, что части разбитой видеокамеры, изъятой с места происшествия, направлены на экспертные исследования. "В рамках расследования участники инцидента вызваны в полицию для проведения следственных действий (допросов и очных ставок)", - сообщили в ГУ МВД.

Уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) было возбуждено 23 марта по факту уничтожения в ночь на 13 марта видеокамеры, принадлежащей журналистам одного из информационных порталов холдинга News Media. Ранее в ГУ МВД России по Москве сообщали, что в московскую полицию поступило письмо от исполнительного директора News Media Ашота Габрелянова, а также заявления от двух сотрудниц холдинга iNews о том, что в ночь на 13 марта в ресторане, расположенном на Тверском бульваре, 24, журналистки были избиты. в обращении сообщалось об уничтожении дорогостоящего оборудования, а именно видеокамеры Canon, принадлежащего одной из заявительниц. "По предварительным данным, камера была выведена из строя полностью с целью уничтожения имеющейся в памяти информации. Стоимость видеокамеры составляет 114.400 рублей", - отметили в пресс-службе. "Со слов заявителей, Собчак, Яшин, а также Анастасия Огнева (девушка Бориса Немцова) причинили одной журналистке побои, а фотокорреспонденту сломали фотокамеру и отобрали флэш-карту", - сказали в ГУ МВД. В пресс-службе подчеркнули, что побои были зафиксированы в медучреждении. На данный момент в рамках возбужденного уголовного дела проводится проверка информации о нанесении журналистам побоев, по окончании которой будет принято процессуальное решение.

Комментируя эту информацию, Яшин сказал "Интерфаксу", что для него подобная история привычна, и обращение журналистов в полицию имеет политический характер. "Ну, что же, если процесс начнется, то будем использовать свой богатый опыт защиты в стенах суда", - отметил он. Ранее Яшин заявлял, что никаких противоправных действий со стороны его и Ксении Собчак не совершалось. "Мы находились в частном заведении, и обслуживающий нас официант сообщил о том, что две девушки за соседним столом нас снимают. Безусловно, это вмешательство в частную жизнь, что является противозаконным", - подчеркнул Яшин. По его словам, по просьбе администрации ресторана девушки стерли свои записи и покинули заведение.

Телеведущая Ксения Собчак, со своей стороны, намерена обратиться в суд с требованием возбудить уголовное дело в отношении исполнительного директора News Media Габрелянова по статье о заведомо ложном доносе. "Будем подавать встречный иск о "заведомо ложном доносе" об избиении журналистов. Разбитая камера могла быть разбита дома у Ашота", - заявила Собчак в "Твиттере" в пятницу. Она также назвала уголовное дело, возбужденное по факту инцидента в ресторане на Тверском бульваре с ее участием, сфабрикованным. "Жаль, что я живу в стране абсурда и лжи. Но надо было дойти до сфабрикованного уголовного дела, чтобы понять в какой стране мы живем", - написала Собчак в "Твиттере". Она предположила, что фигуранты скандала подделали медицинскую справку о побоях журналистов Lifenews. Запись в блоге появилась вскоре после того, как пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила о возбуждении уголовного дела по факту инцидента в ресторане на Тверском бульваре с участием Собчак и Яшина.

Статья 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) в зависимости от части, которая вменяется фигуранту дела, предполагает наказание в виде штрафа до 400 тысяч рублей, обязательных работ до 240 часов, исправительных работ до двух лет, ареста до полугода или лишения свободы на срок до шести лет.