Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017
21.11.2017

«Атомный Иван»: Припять FM ***

21.03.12 12:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Атомный Иван»: Припять FM ***

Показ романтической комедии «Атомный Иван» (Россия, 2012, режиссер - Василий Бархатов, в ролях – Григорий Добрыгин, Юлия Снигирь, Екатерина Васильева, Марина Голуб, Алексей Горбунов, Евгения Дмитриева) состоялся 20 марта в кинотеатре «Фитиль».

Наши дни. Место действия - город-спутник одной из крупнейших АЭС. Городок не режимный, просто по старой памяти из него мало кто уезжает. Все жители городка работают на АЭС, даже если душа у них лежит не к атомной энергетике, а к поэзии. Ваня (Григорий Добрыгин) влюблен в свою бывшую однокурсницу Таню (Юлия Снигирь). Инфантильный Ваня актерствует в кружке самодеятельности, а Таня планирует семью и защиту диссертации. Более того, Таня выясняет, что беременна, но хочет порвать отношения с легкомысленным и ненадежным - пусть его хоть десять раз на дню озаряют гениальные в плане физики догадки – Ваней.

Эта романтическая история разворачивается на фоне подготовки к юбилею АЭС. Руководство станции выделяет деньги на грандиозный спектакль – с лазерным шоу, костюмами и спецэффектами, поэтому под все это дело местный режиссер театра (Алексей Колубков) приглашает своего «звездного» товарища (Денис Суханов), первого и единственного авангардиста в стране, который увлечен темой пост-апокалиптического мира. В мир романтики и театра вклинивается суровая реальность – в городке зреют панические настроения из-за того, что что-то якобы взорвалось, жители бегут или запасаются провизией и красным вином, но работники АЭС отрицают утечку радиации.

Не самое удачное название и выбор жанра – романтическая комедия на фоне потенциальной Фукусимы – могут отпугнуть зрителя. То, что фильм фактически создан при поддержке «Росатома», также может навести на мысль о некоей заказухе сверху – о необходимости обелить понятие «мирный атом» в глазах обывателя, особенно на фоне событий в Японии и юбилея аварии на Чернобыльской АЭС.    

Если же рассматривать «Атомного Ивана» как самостоятельное произведение «от продюсеров «Питер FM» и «Плюс один», то полнометражный дебют 28-летнего Василия Бархатова получился не без огрехов и комков, но вполне съедобным. Основная претензия – к сценарию. Симпатичные и обаятельные, но, к сожалению, неубедительные герои, чьи действия вызывают недоумение. Нераскрытые сюжетные линии – гениальность Ивана, его взаимоотношения с не погибшим давным-давно, а вполне себе живым отцом-физиком (Алексей Горбунов), наконец, авария (или пожар? Или что там вообще такое было?) на АЭС - оставляют впечатление не очень удачного пилотного эпизода потенциально хитового телесериала.
Ругать эту безделицу и пустяковину, конечно же, есть за что, но, как ни странно, совсем не хочется. Благодаря дуракавалянию Григория Добрынина и насупленной, вздорной, но неизменно прекрасной Юлии Снигирь, нетипичному монтажу и оригинальным ракурсам, вызывающим неизменный смех в зале, послевкусие остается очень приятным.

Фактура атомной станции, индустриальные заброшенные пейзажи очень киногеничны, ну и, конечно же, поставленный заезжим театральным режиссером авангардистский спектакль с совершенно сюрреалистическими костюмами создают нужное настроение в зале. Рекомендуется как один из немногих эффективных способов поднять настроение.  

Денис Шлянцев,  InterMedia