Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Мы купили зоопарк»: много нас, а он один ****

09.03.12 19:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мы купили зоопарк»: много нас, а он один ****

Драма «Мы купили зоопарк» («We Bought a Zoo», США, 2011, режиссер - Кэмерон Кроу, в ролях – Мэтт Дэймон, Скарлетт Йоханссон, Томас Хейден Черч, Колин Форд, Мэгги Джонс, Эль Фаннинг, Джон Майкл Хиггинс, Карла Галло) вышла в российский прокат 8 марта.

У журналиста Бенджамина (Мэтт Дэймон), способного рискнуть всем удачной статьи, внезапно умирает жена. На Бенджамина ложится тяжелая обязанность – воспитание сына и дочки: мрачного тинейджера Дилана (Колин Форд), рисующего нелицеприятные картины, и жизнерадостной Рози (Мэгги Джонс).

Бенджамин решает начать все с чистого листа – не только ради детей, но и для себя. Они покупают дом, о котором и не могли раньше мечтать. Идеальный приют разбитых сердец, с одной ма-а-аленькой проблемой: к дому прилагался заброшенный зоопарк. Впрочем, и на эту «неприятность» можно посмотреть как на приключение.

Команда смотрителей зоопарка во главе с прелестной Келли (Скарлетт Йоханссон) изо всех сил пыталась спасти его обитателей. Бенджамину и его детям, не обладающим никакими навыками ухода за животными, поначалу пришлось сложно, но затем они влились в команду и в самом деле смогли начать все с чистого листа: забыть о своей трагедии и снова полюбить.

Новый фильм Кэмерона Кроу, автора «Ванильного неба», «Джерри Магуайера» и «Почти знаменит», основан на реальной истории: в 2006 году Бенджамин Ми приобрел за закрытый зоопарк, который расположен в окрестностях деревушки Спарквелл (графство Девоншир, юго-западная Англия, правда, в фильме зоопарк пришлось «перенести» в США, чтобы угодить американской аудитории). Уже через год зоопарк был снова открыт для публики, а в 2009 году свет увидели мемуары Бенджамина Ми под названием «Мы купили зоопарк: Потрясающая подлинная история разбитого зоопарка и 200 животных, которые изменили семью навсегда». Книга стала бестселлером, и 20th Century Fox практически сразу же приобрела права на ее экранизацию.

Что ж, надо признать, что за 6 лет молчания - с момента выхода прохладно принятого зрителями и критиками «Элизабеттауна» - Кэмерон Кроу вовсе не потерял форму. «Зоопарк» - в меру сентиментальная, в меру остроумная семейная мелодрама, с героями которой не хочется расставаться.

В «картинке» преобладают мягкие пастельные тона, настраивая зрителей на идиллический лад, а саундтрек Йонси (фронтмен популярного исландского пост-рок-ансамбля Sigur Ros) как всегда уместен, когда нужно подчеркнуть светлую грусть, внезапно охвативших героев.

В итоге, «Мы купили зоопарк» - один из двух поводов (второй – трехмерный и менее затянутый «Лоракс») привести семью на выходных в кинотеатр. Забавные и трогательные попытки Мэтта Дэймона подружиться с дикобразами и тиграми не оставят равнодушными даже закоренелых циников.

Денис Шлянцев, InterMedia