Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Триумфатор «Чартовой дюжины» призвал «Не быць скотам»

08.03.12 02:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Триумфатор «Чартовой дюжины» призвал «Не быць скотам»

V церемония вручения премии «Чартова дюжина. Top 13» состоялась 7 марта в Crocus City Hall. В этом зале премия вручалась впервые: перед сценой была организована стоячая фан-зона, куда уместилось меньше тысячи человек. Сидячие места тоже заполнились почти полностью, хотя и далеко не сразу: из-за рекордных предпраздничных пробок до «Крокуса» было трудно добраться не только зрителям, но и некоторым музыкантам. В результате концепция программы, предусматривающая сюрпризы и неожиданные дуэты, сработала сильнее, чем хотелось организаторам: ряд дуэтов оказался неожиданным даже для их участников. А благодаря выбору сидячего зала аудитория оказалась заметно старше, чем на обычном рок-концерте: активные фанаты сидели вперемешку с людьми, годящимися им в родители. При этом публика даже на сидячих местах не отличалась особой усидчивостью: зрителям на протяжении пятичасового концерта постоянно приходилось пропускать соседей в буфет и туалет. Массовый исход в эти благословенные места начался во время заунывного выступления «Воскресения», которому чуть позже дали премию «Легенда».

Суперсовременная машинерия «Крокуса» позволила организовать фактически четыре сцены: две крутящихся по бокам, одна – тоже крутящаяся – вверху, куда вела крутая лестница; кроме того, для акустических выступлений использовался микрофон на авансцене. Благодаря этому пауз практически не было, а появления ведущих и музыкантов все время из разных мест создавало эффект неожиданности. Сценарий шоу тоже содержал большой элемент неразберихи: музыкальные номера объявлял то голос за сценой, то Михаил Ефремов с патетическими четверостишиями, то специально приглашенные люди вроде Алексея Кортнева или Паука, которых иногда представляли, а иногда и нет. К объявлению победителей организаторы подошли с куда меньшей торжественностью: после оглашения номинантов никаких конвертов не вскрывалось – сразу называли и «чемпиона». В итоге в трех категориях («Поэзия», «Видеоклип» и «Группа») победили Сергей Михалок и «Ляпис Трубецкой». При первом своем появлении Михалок, весьма многословный в этот вечер, поблагодарил своего учителя Юзика Килевича, который сейчас «находится на принудительном лечении в Оршанском наркологическом диспансере», а в финале, порассуждав об интернациональном месседже песни на стихи Янки Купалы «Не быць скотам», провозгласил: «Уважение людям доброй воли, а сволочам – п…зды!». Две премии («Музыка» и «Солистка») могла бы получить Земфира, если бы пришла на церемонию. Вместо себя она прислала два видеоприветствия завидной лаконичности - в первом сообщила, что едет в Лондон за альбомом, а во втором сказала буквально следующее: «И снова здравствуйте. Вы знаете, как я отношусь к этим премиями, но… будьте счастливы», - после чего в прямом смысле вывалилась из кадра. Другими победителями стали «ДДТ» («Концерт»), "Браво" ("Альбом"), Pianoboy («Взлом»), Нойз МС («Выбор интернета»), «Смысловые галлюцинации» («Лидер чартовой дюжины» за песню «Погружаюсь»), Валерий Кипелов («Солист»), группа Louna («Песня» за «Бойцовский клуб»).

Из-за пробок Князю пришлось стать солистом Matrixx и спеть «Опасность» вместо Глеба Самойлова, а Маше Макаровой, не дождавшейся «Медведей», исполнить блатняк «Примадонна» под гитару. Хелависа спела «Улетай» с «Калиновым мостом», а потом с «Мельницей» - «Волкодава» и «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого, прозвучавшую очень эмоционально. Нуки спела с Князем «Адель», а  «Не быць скотам» Михалку помогли исполнить Олег Скрипка и Лусинэ Геворкян. Дмитрий Спирин показал «Я смотрю на них» с помощью детского хора, а Ева Польна спела со "Смысловыми галлюцинациями" "Звезды 3.000". Игорь Растеряев спел аж четыре песни под баян, причем под слова про «натовское отребье» в фан-зоне запалили файер (но тут же потушили). Александр «Чача» Иванов, спевший с Нойзом «Устрой дестрой», выдвинул требование об освобождении Pussy Riot: «Артиста нельзя сажать, даже если он е…анько». А солистка Louna Лусинэ Геворкян заявила, что «эту страну ждет великое будущее, только если мы с вами вместе будем за него бороться». Наибольший восторг у зрителей вызвали выступления «Люмена», «Короля и шута» и «Ляписа Трубецкого». Последних представил Сергей «Паук» Троицкий, заодно поздравивший девочек с наступающим 8 марта и пожелавший им «дикого порева, например».

Алексей Мажаев, InterMedia