Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Лоракс»: пластмассовый мир проиграл ****

07.03.12 15:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Лоракс»: пластмассовый мир проиграл ****

«Лоракс»: пластмассовый мир проиграл ****

Премьера мультфильма «Лоракс» («Dr. SeussThe Lorax», США, 2012, режиссеры - Крис Рено, Кайл Балда, роли дублировали Дэнни Де Вито, Сергей Бурунов) состоялась 6 марта в кинотеатре «Октябрь».

На первый взгляд жители городка Всемнужвилль всем довольны: яркие дома, благоустроенные улицы, все обеспечены работой. Правда, чистый воздух приходится покупать в пластмассовых бутылках, деревья – да и все вокруг – из пластика, а если покупаться в местном бассейне, можно ненароком стать ярко-зеленого цвета. Над Всемнужвиллем парит огромный дирижабль, в котором восседает главный злодей мультфильма – О’Хэр, наживший состояние в буквальном смысле на продаже воздуха.  

В этом странном антиутопическом мире живет 12-летний Тед (в оригинале его озвучивает Зак Эфрон), он влюблен в рыжеволосую красавицу Одри (ее голос доверили певице Тейлор Свифт), которая любит рисовать и мечтает о настоящих деревьях. Чтобы добиться поцелуя, Тед отправляется на поиски деревьев. Ему нужно встретиться с отшельником Находкинсом, который живет за пределами города, в мрачной пустыне.

Поначалу неприветливый Находкинс оттаивает и рассказывает мальчику свою историю о том, как он, наивный юнец, мечтающий создать универсальный продукт – всемнужку, приехал сюда, в места, где росло множество деревьев с почему-то пушистой и яркой кроной, пели рыбки и тусовались очаровательные медвежата. 

Срубив одно дерево из-за кроны, он и познакомился с Лораксом (Дэнни Де Вито), хранителем деревьев, рыжей «волосатой фрикаделькой» с пышными усами, похожей на бесхвостого кота, наделенного вздорным нравом. Находкинс пообещал Лораксу не губить лес («Не рубите дерева, не рубите! Ради гнездышка грача не губите сгоряча»), но, как только его всемнужка становится, простите, всем нужна, ему приходится нарушить слово, открыть собственное производство и стать олигархом посреди пустыни.

Экологический посыл «Лоракса», снятого по воспитательным и вместе с тем приключенческим книгам Доктора Сьюза, более чем очевиден. Создателям мультфильма, отвечающим также за «Ледниковый период» и «Гадкого Я», удалось вместо гринписовской агитки устроить совсем не скучный аттракцион, прославляющий «теорию малых дел». Как это принято на студии Illumination Entertainment (вспомните миньонов из «Гадкого Я»), за основное веселье отвечает масса второстепенных персонажей: от поющих рыбок до хипповой бабушки Теда, краски сочные и яркие, аттракционы в прямом смысле головокружительные, а 3D выглядит очень эффектно.

Немного подкачали песни – незапоминающиеся мелодии, тусклые голоса плюс постоянное употребление «всемнужки» и «Всемнужвилля» в текстах. Впечатляет и актерский подвиг Дэнни Де Вито, специально для проката озвучившего Лоракса на «великом и могучем», зная при этом лишь, как произносится «vodka». Его персонаж вносит свою долю веселого абсурда в действие, поскольку из-за акцента рыжий усатый Лоракс иногда напоминает Вахтанга Кикабидзе.

Резюме: забавная приключенческая комедия для зрителей всех возрастов (для политически сознательных взрослых имеется даже актуальная шутка про «иди и агитируй за меня») с умилительными героями и ярко выраженной экологически безопасной моралью.

Денис Шлянцев, InterMedia