Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Дж.Эдгар»: Гувер и Клайд ****

27.02.12 16:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дж.Эдгар»: Гувер и Клайд ****

Биографическая драма «Дж.Эдгар» («J.Edgar», США, 2011, режиссер - Клинт Иствуд, в ролях – Леонардо Ди Каприо, Наоми Уоттс, Арми Хаммер, Джош Лукас, Джуди Денч, Джош Хэмилтон, Джеффри Пирсон) вышла в прокат 23 февраля.

Джон Эдгар Гувер (Леонардо Ди Каприо) - один из самых могущественных и влиятельных людей Америки XX века. Почти полвека он возглавлял выращенное и выпестованное им самим Федеральное бюро расследований; он оставался на плаву во время правления восьми президентов - во многом, благодаря тому, что на каждого политика имел обширное досье, даже на Мартина Лютера Кинга. О его личной жизни ходило множество слухов, и один из них - о том, что Эдгар Гувер был латентным гомосексуалистом (вторая гей-роль в фильмографии Ди Каприо), - находит подтверждение в версии Иствуда. 

Структура фильма стара как мир, Гувер надиктовывает мемуары молодому сотруднику ФБР, подробно останавливаясь на самых интересных моментах: зарождение бюро, его первые шаги в тяжелые времена, когда гангстеры были популярнее «федералов»; знаменитое дело о похищении сына летчика Линдберга (Джош Лукас), после которого агентам было разрешено носить оружие, а киднеппинг стал федеральным преступлением; его взаимоотношения с помощником Клайдом Толсоном (Арни Хаммер); его маниакальное стремление защитить свою страну от преступности, не гнушаясь никакими методами.  

«Дж.Эдгар» показывает Джона Эдгара Гувера лживым, мнительным, мстительным и мелочным, ксенофобом, умелым криминалистом и безжалостным руководителем, внимательным и любящим сыном и другом; он грубо нарушал права человека и не брезговал шантажом, зато таких настоящих патриотов, преданных своему делу, было еще поискать.

Для Иствуда Эдгар Гувер – историческая фигура невиданного масштаба, человек со своими достоинствами и недостатками, спорной морали и психологическими комплексами (взаимоотношения Гувера с матерью в блестящем исполнении Джуди Денч достойны отдельного исследования). При всех своих минусах Гувер для Иствуда прежде всего остается настоящим патриотом Америки. Этим иствудовский Гувер в лучшую сторону отличается от «Железной леди» Филлиды Ллойд, где Маргарет Тэтчер показана довольно плоско и однобоко.

Из недостатков фильма – обусловленная, видимо, стесненным бюджетом работа гримеров («постаревшие» Ди Каприо и Хаммер выглядят порой отталкивающе резиновыми).

Иствуд снимает по-хорошему старомодные фильмы, олицетворяя собой классический Голливуд. Биография Эдгара Гувера захватывает и смотрится на одном дыхании. История созданного Гувером в одиночку ФБР, культ личности самого Джея Эдгара – одна из самых увлекательных и таинственных вещей, ведь досье, собранные главой бюро на многих сильных мира сего, были уничтожены преданной секретаршей Хелен Ганди (Наоми Уоттс).

К тому же, если верить прожженному ковбою Клинту Иствуду, ФБР, вовсю нарушающее права человека, - зло, которое просто необходимо для существования и нормального функционирования демократии. Ведь пистолет и доброе слово действуют куда эффективнее, чем просто доброе слово.

Денис Шлянцев, InterMedia