Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Александр Лукашенко лично занялся отбором на «Евровидение»

Александр Лукашенко лично занялся отбором на «Евровидение»

Результаты финала Национального телевизионного музыкального проекта "Еврофест", на котором выбирали представителя Белоруссии на конкурсе "Евровидение-2012", оказались подтасованными, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на специальном совещании. Как стало известно агентству РБК, Белоруссию на "Евровидении" представит белорусская группа Litesound, а не ранее объявленная победительницей певица Алена Ланская.

"Печально, конечно, что нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами. Но вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими еврофестами или даже конкурсом "Евровидение". Вопрос, который выносится на уровень президента, совершенно в другом - вопрос в справедливости, - заявил Лукашенко. - Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное, это превалирует над всеми принципиальными критериями деятельности субъектов хозяйствования, граждан нашей страны, чиновников и так далее".

По словам президента Белоруссии, "уже две группы", которые занимались расследованием по его поручению, проинформировали его, что "результаты финала конкурса оказались подтасованными". "Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет, - сказал он. - Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали: будет так, почему сделали наоборот?"

По итогам состоявшегося 14 февраля финального конкурса "Еврофест" победительницей была объявлена Алена Ланская, которая якобы заняла первое место в результате зрительского голосования. Профессиональное жюри первое место отдало группе Litesound. В знак протеста эта группа и певица Гюнешь, занявшая третье место, покинули конкурс, не дожидаясь официального объявления результатов. В интернете были опубликованы сканированные письма от исполнительных органов власти, в которых учреждениям образования доводились требования организовать среди учащихся СМС-голосование за Ланскую.