Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Самоубийцы»: Добро пожаловать в клуб! **

22.02.12 17:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Самоубийцы»: Добро пожаловать в клуб! **

Премьера комедии «Самоубийцы» (Россия, 2012, режиссер - Егор Баранов, в ролях – Евгений Стычкин, Алексей Воробьев, Оксана Акиньшина, Гоша Куценко, Вилле Хаапасало, Марат Башаров, Михаил Полицеймако, Александр Стриженов) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 21 февраля.

Холеный блондинчик Леша (Алексей Воробьев), красавица, спортсменка и наверняка комсомолка Марина (Оксана Акиньшина), импозантный и зачем-то наделенный даром телекинеза Толик (Евгений Стычкин)… В общем-то, люди как люди. Но объединяет их одно не самое очевидное желание – все они хотят умереть. Добровольно, желательно безболезненно («В голову только не стреляй – похмелье»). И еще один нюанс – во что бы то ни стало исполнить последнее желание, а там хоть потоп.

Последние желания – обеспечить безбедную старость и медицинский уход бывшему тренеру Марины, поплавать с дельфинами, покататься на воздушном шаре, признаться в любви и так далее и тому подобное. Откуда деньжишки? Из банка, вестимо. Ни церковь, ни кабак – ничего не свято. Все равно завтра умирать – можно и табельное оружие у незадачливых ментов (Александр Стриженов) отобрать, и банк ограбить, и, на минуточку, торговый центр «Золотой Вавилон» разгромить.

Неудивительно, что подобный образ жизни вкупе с обещанием исполнить любое желание (200.000 долларов на операцию дедушке? Легко!) притягивают похлеще магнита. Проснувшись одним прекрасным утром, трое друзей обнаружили свой дом буквально осажденным халявщиками и фанатами. Разогнав (выстрелами) первых, Леша, Толик и Марина приняли в свои ряды оставшихся.

Дебютант (не каждая дипломная работа выходит в широкий прокат) Егор Баранов решил снять свою версию «Бойцовского клуба» (см. пародийный монолог Толика о правилах «клуба»). Что ж, затея похвальная, наглость – второе счастье. Да и на уровне синопсиса фильм интриговал. Особенно завлекала зрителей афиша – с тремя задницами на переднем плане и слоганом «Иди в кино, не дай им умереть».

К сожалению, весь, гм, креатив так и остался на афише. Заявленного черного юмора (если не считать топора, упавшего на голову супруги финна-лесоруба - угадайте, кто его играет?) в фильме почти нет, а смешных шуток и вовсе насчитывается полторы штуки. Или прикажете смеяться над характеристикой, данной лысым и длинноносым сутенером Митусом (попробуйте угадать, кто снялся в этой роли?) Толику – «Человек хороший, а взгляд – говно»?

Персонажи набросаны очень поверхностно, им очень сложно сочувствовать. По сути, автора совсем не интересует, что конкретно довело этих людей до такой степени отчаяния – и это форменное безобразие. Взявшись за такую сложную тему, дебютант Баранов толком не смог ни пошутить, ни напугать, ни утешить, ни отвлечь зрителя.

В самом деле: «Квартира твоя? В ипотеку взял? Нет? Так чего ж ты тогда вешался?!».

Отдельно отметим вездесущий продакт плейсмент и саундтрек: инди-рок-команда On-The-Go, новая песня Алексея Воробьева, а члены «клуба» готовятся умереть под «25 к 10» Бориса Гребенщикова – «Но что до той, что стоит за плечом, перед нею мы все равны».

Денис Шлянцев, InterMedia