Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Британские киноакадемики назвали «Артист» лучшим фильмом прошлого года

13.02.12 10:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Британские киноакадемики назвали «Артист» лучшим фильмом прошлого года

Церемония вручения премий Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA) прошла в Лондоне 12 февраля. Ведущим вечера стал писатель, актер и драматург Стивен Фрай.
Главным триумфатором премии стал черно-белая немая картина «Артист» Мишеля Хазанавичуса, получившая 7 наград и признанная лучшим фильмом ушедшего года, а ее автор победил в номинации «лучший режиссер». Кроме того, «Артист» получил премию за лучшую главную мужскую роль (Жан Дюжарден), работу оператора, музыку, оригинальный сценарий и костюмы.   
Отставший от «Артиста» всего на одну номинацию «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона (он был представлен в 11 категориях) получил всего два приза – за лучший адаптированный сценарий и как «выдающийся британский фильм».
Лучшей актрисой была признана Мерил Стрип, сыгравшая бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Лучшую женскую роль второго плана исполнила Октавия Спенсер в «Прислуге», а лучшую мужскую роль второго плана сыграл Кристофер Пламмер в «Новичках».
«Лучшим неанглоязычным фильмом» признана лента Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу».
Почетная награда Британской киноакадемии была вручена режиссеру Мартину Скорсезе, а 72-летний актер Джон Херту удостоен премии BAFTA за выдающийся вклад в кинематограф.