Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

SWMC 2012. В споре рождается истина

11.02.12 14:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
SWMC 2012. В споре рождается истина

Дневная программа 10 февраля

Официальное открытие SWMC 2012, традиционной Зимней музыкальной конференции в Сочи, состоялось10 февраля на территории гостеприимного черноморского курорта Сочи

Старт дневной программе был дан руководителем Оргкомитета SWMC 2012 Андреем Москалевым. Андрей поприветствовал делегатов и заметил, что все мы общаемся на разных языках, но стоит помнить о том, что «язык музыки универсален».

О крайне высокой оценке конференции со стороны власти говорили представители госорганов, начальник отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Петр Башелутсков, заместитель руководителя Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Андрей Комаров, а также заместитель Мэра города Сочи Ирина Романец, по ее словам, «звуки города и в том числе и музыкальные звуки города - одно из тех направлений, которое обязательно должно развиваться». Ставшая традиционной ежегодная Зимняя музыкальная конференция в Сочи играет в этом процессе колоссальную роль.

Открывать дневную программу SWMC 2012 по многолетней традиции было доверено генеральному директору коммуникационного холдинга InterMedia Евгению Сафронову. Выбор этот оказался крайне значимым, так как доклад вызвал большое количество вопросов и споров, подтвердив актуальность проблемы и определил настроение многих последующих выступлений. В первую очередь Евгений Сафронов заявил, что о катастрофе в музыкальной индустрии говорить уже бессмысленно - она уже случилась и теперь необходимо «зализывать раны». После краткого экскурса в мир цифр и новостей российского музыкального бизнеса г-н Сафронов заметил, что наша индустрия - одна из крупнейших музыкальных индустрий в мире, несмотря на практически полное отсутствие государственной поддержки, чем вызвал бурные аплодисменты всего зала.

Следующую панель представили творцы зимней Олимпиады-2014. Поведали они о подготовке культурной программы, сказав что направления деятельности сильно разнятся, к сотрудничеству привлекаются как известные артисты, музыканты, так и представители новых творческих ниш. В связи с этим директор Департамента культуры Оргкомитета «Сочи-2014» Анна Писарская объявила о начале конкурса музыкальных видеоклипов, приуроченных к грядущим соревнованиям, и призвала делегатов конференции к активному участию.

Далее лидеры крупнейших британских компаний Алекс Лавэри (Pitch & Synch) Ричард Форд (Eight Records/ Anger Music) и Дункан Смит (Sony Computers/ Playstation) поделились зарубежным опытом, рассказав о том, как заработать на кино, компьютерных играх и ТВ-рекламе. Это выступление отличалось особой репрезентативностью и красочностью благодаря роликам, проиллюстрировавшим возможности применения музыкальных треков и синхронизации их с изображениями и видеоматериалами.

В ходе следующего выступления спор возник даже среди докладчиков, уж очень животрепещущей была тема: клубы и авторское право. Свое мнение высказали заместитель генерального директора ВОИС Александр Карелов, управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Лейла Нейман и генеральный директор EMI Russia Сергей Балдин.

После перерыва «Те еще ди-джеи» Михаил Семиз и Георгий Павленишвили, а также телеведущая и ди-джей Юлия Говор рассказали о том, как ди-джеинг превращается из хобби в профессию.

Вслед за ними выступили лидеры новых медиа: редактор ResidentAdvisor Тодд Бернс, выпускающий редактор MixMag Дункан Дик, основатель DanceTrippin.tv Тим Метц и главный редактор знаменитого DJ Magazine Карл Лобен. Стоит отметить, что на обложке именно этого журнала впервые появился русский диджей - популярная во всем мире Нина Кравиц, и это говорит о крайне быстро растущем уровне работы отечественных диджеев.

Название следующей панели «Хип-хоп: слово и дело» вызывало у многих делегатов удивление и даже недоумение. Причину появления этой не совсем обычной для клубной общественности темы объяснил куратор дневной программы Дмитрий Шаля, заметив, что в России хип-хоп зарождался в одно время с другими клубными направлениями, но лишь он стал настолько популярен, за него платят деньги и о нем говорят СМИ, а данное обсуждение призвано объяснить сей положительный феномен. Рассказать о развитии хип-хопа в нашей стране пришли создатели спектакля «Копы в огне», участники группы «Мальчишник» и всем известный генеральный продюсер старого-нового телеканала Hip-Hop Music Channel A-One Александр Толмацкий. Пожалуй, ни одно из выступлений не вызывало такого количества улыбок и смеха, однако с юмором говорили о серьезных вещах.

В завершение пятничной дневной программы SWMC 2012 свои истории успеха рассказали «умы» и вдохновители наипопулярнейших андеграундных мест двух столиц: промоутер и владелец клуба Arma 17 Алексей Шелобоков, промоутер клуба «Солянка» Сергей Сергеев, владелец клубов «Дом Быта» и «Солянка» Роман Бурцев. Дневная усталость, уже накопленное обилие эмоций и впечатлений никак не сказались на количестве слушателей и активных участников беседы в зале. Заинтересованным делегатам конференции даже не хватило мест. Каждый желал получить хотя бы маленькую подсказку к загадке, заключающейся в создания культовых клубных проектов.