Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Gala Records выиграла суд у «Вконтакте»

Gala Records выиграла суд у «Вконтакте»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской  области удовлетворил исковые требования двух компаний, входящих в группу компаний Gala Records - ЗАО «СБА Продакшн»  и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» к проекту «Вконтакте». Суд признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести  ответственность за нарушение исключительных прав ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО  «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» на фонограммы и произведения группы «Инфинити» и певицы Максим, несмотря на многочисленные попытки ответчика переложить ответственность на пользователей социальной сети.

Исковые заявления от Gala Records были поданы осенью 2010 года после того, как  стало очевидно, что разрешить  спор в досудебном порядке не удастся.  Представители «Вконтакте» утверждали, что музыкальный  контент был размещен на сайте  пользователями ресурса, которые и  должны нести ответственность за нарушения, а сам ресурс предпринял все необходимые меры, предписанные действующим законодательством и сложившейся судебной практикой. В обоснование своей позиции социальная сеть предоставляла суду ip-адреса и иные сведения о пользователях. Однако в ходе проведенной по ходатайству ООО «В Контакте» экспертизы установить, кем и с какого ip-адреса были загружены аудиофайлы, оказалось невозможным. В свою очередь, ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» доказывали, что именно «Вконтакте» нарушает права истцов путем воспроизведения и доведения фонограмм и произведений до всеобщего сведения, и что социальная сеть должна быть привлечена к ответственности, поскольку весь контент, хранящийся на серверах ресурса, подконтролен только администрации сайта. Кроме того, истцы отмечали, что социальная сеть не принимает превентивных мер по предотвращению нарушений, напротив - создает технологические условия для нарушений, а также демонстрирует публичное отстранение от содержания контента.

В результате судебный процесс, длившийся  почти полтора года, закончился победой  правообладателя – суд первой инстанции постановил взыскать с ООО «Вконтакте» компенсацию в размере 210 тыс. рублей, а также расходы на госпошлину.

Для российской судебной практики - это  одно из первых масштабных решений, принятых в защиту авторских прав и правообладателей на родине социальной сети – в Санкт-Петербурге. В отличие от московских арбитражных судов, которые уже вставали на сторону правообладателей, например, в аналогичном споре Gala Records с UGC-сервисом weborama.ru, арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области ранее освобождали социальную сеть «Вконтакте» от ответственности за нарушения авторских прав в спорах с другим крупнейшим правообладателем – ВГТРК.