Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Прислуга»: и барский гнев, и барская любовь ***

25.01.12 11:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Прислуга»: и барский гнев, и барская любовь ***

Фильм «Прислуга» («The Help», США-Индия-ОАЭ, 2011, режиссер - Тейт Тейлор, в ролях - Эмма Стоун, Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Октавия Спенсер, Джессика Честейн, Ана О’Райли, Эллисон Дженни) выходит в российский прокат 16 февраля.  
Начало 60-х годов прошлого века. Сонный американский городок в южном штате Миссисипи, где традиционно были сильны расистские позиции. Амбициозная и незамужняя (в то время как все ее подруги благополучно вышли замуж и нарожали детей) девушка Скитер (Эмма Стоун) возвращается домой с мечтой стать писательницей. За неимением лучшего, она устраивается в местную газету вести колонку советов по домоводству, хотя уборкой и стряпней раньше не занималась – в ее семействе для «черной» работы имелась чернокожая служанка.
Впрочем, в отсутствие Скитер случилось страшное: служанка, она же и нянька Скитер, была уволена. Да и вообще все эти белые леди в штате Миссисипи ни в грош не ставят свою прислугу, унижают чернокожих и даже выстраивают для них отдельные уборные. Это стало откровением для Скитер, хотя к подобному зрелищу она, казалось бы, должна была привыкнуть с детства. И отважная Скитер начинает свою борьбу за права угнетенных и презираемых.  
«Прислуга» – комедийная мелодрама, выстроенная в форме исповеди одной из служанок, Эйбелин, которая рискует доверить свои воспоминания Скитер. Та, в свою очередь, договаривается с крупным издательством в Нью-Йорке, в результате чего довольны все: книга на волне модной темы расходится почище маисовых лепешек (к тому же, в ней имеется оч-ч-чень пикантная деталь), Скитер приглашают работать в издательство, а пресловутая «прислуга» делает важный шаг на пути к, так сказать, обретению гражданских свобод и преодолению расовых предрассудков штата Миссисипи.     
«Прислуга» снята по бестселлеру Кэтрин Стокетт, а американцы все-таки иногда подвержены «стокгольмскому синдрому»: даже избрав президентом Обаму, они никак не могут забыть о Ку-клукс-клане и прочих расистских зверствах. Это антирасистская агитка (причем почему-то исключительно женская), в которой все чернокожие служанки хорошие, а их хозяйки – бесчувственные стервы-куколки с налакированными пергидрольными прическами, уютным домиком в кредит и любимой семьей.
В «Прислуге» изображен целый ряд почти что карикатурных персонажей, однако фильм не оставляет ощущение сатиры. Более того, возникает гаденькое чувство, что за этим антирасистским высказыванием скрывается самый что ни на есть расизм, только с другим знаком, что в нем утверждается превосходство черной расы над белой.  
К счастью, все это лишь досужие домыслы: персонажи (белые дамочки) настолько пошлы, плоски и одномерны, что их нельзя воспринимать иначе как декорацию, на фоне которой главная героиня семимильными шагами идет к успеху.
«Прислуга» получила 4 номинации на «Оскар», включая «лучший фильм» и «лучшую женскую роль». Надеемся, что в этих номинациях ей ничего не светит – особенно на фоне «Хранителя времени» и «Артиста». А вот за заветную статуэтку в номинации «лучшая женская роль второго плана» она вполне конкурентоспособна.
PS: Кстати, «Прислугу» в России прокатывает «Уолт Дисней Компани СНГ», рейтинг фильма – PG-13, то есть, детям до 13 лет просмотр нежелателен. Тем не менее, обескураживает преобладание в фильме, простите, туалетной тематики: персонажи то и дело восседают на унитазе и обсуждают тему передачи инфекций посредством уборной. Про некую пикантную деталь упоминалось выше – оставим радость открытия зрителям. А ведь всего полвека тому назад одна лишь демонстрация унитаза в кадре считалась дерзкой выходкой - о времена, о нравы!
Денис Шлянцев, InterMedia