Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

«Нокаут»: сильная женщина смеется последней ****

17.01.12 15:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Нокаут»: сильная женщина смеется последней ****

Показ боевика «Нокаут» Haywire», США, 2012, режиссер - Стивен Содерберг, в ролях – Джина Карано, Юэн Макгрегор, Майкл Дуглас, Антонио Бандерас, Ченнинг Татум, Матье Кассовиц, Майкл Фассбендер, Майкл Ангарано, Билл Пэкстон) состоялся 16 января в кинотеатре «Ролан».

Мэллори Кейн (кинодебют Джины Карано, участницы шоу «Американские гладиаторы» и популярного бойца женских боев по смешанным правилам) – спецагент, работающий по найму, своего рода фрилансер. Ее частенько нанимает один из боссов международной спецслужбы Кеннет (Юэн Макгрегор). Его мотивы не всегда понятны, операции порой противоречат законам. После выполнения одного из подобных заданий Мэллори осознает, что ее используют, против нее ведется двойная игра, и она слишком много знает, чтобы оставаться в живых. Теперь ей нужно скрыться от Интерпола, отомстить Кеннету, защитить своего отца и выбраться наконец из этого порочного круга.

Стивен Содерберг, пообещавший уйти из режиссуры и вообще из кино, спешит успеть буквально все. Предыдущий его фильм – холодная и этим пугающая антиутопия «Заражение» - вышел в мировой прокат 3 сентября прошлого года, а мировая премьера «Нокаута» была заявлена на 7 ноября того же года. Стахановские темпы, не иначе!

В отличие от «Заражения», многим не понравившегося своей отстраненностью, «Нокаут» - своего рода оммаж «бондиане», незамысловатым боевикам 80-х и европейским шпионским триллерам (почему-то во время просмотра частенько вспоминался «Пассажир дождя» с Чарльзом Бронсоном) – может собрать более внушительную армию поклонников.

На это работают звездный актерский состав (интересно, что Содерберг в этой картине отказался от привычных Дэймона-Клуни-Лоу, так сказать, освежил лица), реалистично выглядящие трюки и незатейливые, но весьма жестокие рукопашные схватки и великолепный фанковый саундтрек авторства Дэвида Холмса (это уже 5-й фильм Содерберга, к которому Холмс написал музыку).

Зарубежные критики приняли «Нокаут» по большей части восторженно. Фильм «устанавливает весьма высокую планку для боевиков этого года», считает рецензент MSN Movies. «Лучший боевик со времен фильмов про Борна, который также наделен обаянием ранней «бондианы», - пишет Daily Mirror. Total Film же считает, что «Содерберг неожиданно вернулся в форму и «нокаутировал» зрителей своим жестким и жестоким фильмом». Авторитетный кинокритик Эмануэль Леви считает, что Ума Турман и Анджелина Джоли должны подвинуться: «Родилась новая звезда фильмов жанра экшн - Джина Карано».

Впрочем, не обошлось и без нескольких ложек дегтя. Журнал Slant довольно ехидно прошелся по «Нокауту» («представьте себе «Онг Бак» с сиськами») и самой Джине Карано (добавьте феминизма в «бондиану» или поместите модель Playboy в боевик) и назвал картину бессмысленным упражнением в стиле.

В целом «Нокаут» - довольно приятная лента от такого спорного режиссера, как Содерберг, она придется по вкусу как поклонникам классических шпионских боевиков, так и любителям женских боев по смешанным правилам.

Денис Шлянцев, InterMedia