Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017
18.01.2017

«Боевой конь»: Мальчик и его лошадь ***

16.01.12 17:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Боевой конь»: Мальчик и его лошадь ***

Пресс-показ исторической драмы «Боевой конь» («War Horse», США, 2011, режиссер - Стивен Спилберг, в ролях – Эмили Уотсон, Дэвид Тьюлис, Питер Муллан, Нильс Ареструп, Джереми Ирвин, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч) состоялся 16 января в кинотеатре «Октябрь».

Хромой и выпивающий ветеран англо-бурской войны Тед Нарракотт (Питер Муллан), арендующий у заносчивого капиталиста Лайонса (Дэвид Тьюлис) не особо выгодную ферму, отдает почти все сэкономленные деньги на аукционе за жеребца потрясающей красоты. Конь Джоуи ни к чему не приучен, и вряд ли из него получится рабочая лошадка, покорно тянущая плуг, - пустая трата денег, считает миссис Нарракотт (Эмили Уотсон). Однако их сын Альберт (Джереми Ирвин) не может расстаться с жеребцом: он его дрессирует и в безвыходной ситуации даже вспахивает на нем поле. Но наступает Первая мировая война, и коня продают молодому капитану (Том Хиддлстон), а потом и сам Альберт отправляется на фронт.

По сюжету Джоуи переходит из рук в руки по обе стороны фронта, но главное в картине – вовсе не война. Галерея персонажей, во владении которых оказывается Джоуи, проходит чередой, ведь война, как утверждает один из них, «всегда что-нибудь отнимает у любого человека».

Стивена Спилберга, мастера батальных сцен (вспомнить хотя бы «Спасти рядового Райана» или «Империю солнца»), война интересует лишь как фон, живописный задник сцены, на которой разыгрывается драма о крепкой дружбе человека и лошади. Первая мировая показана фрагментарно, чуть ли не глазами коня: позиционная война в окопах, применение дальнобойных мортир, газа и первых танков и так далее.

Во главе угла стоит «боевой конь» Джоуи, прошедший почти всю войну, переживший многое и многих. Спилберг откровенно любуется четвероногим героем, даром что с лошадьми ранее режиссеру работать не доводилось. Несмотря на некоторые довольно жесткие сцены (например, Джоуи на полном скаку запутывается в колючей проволоке), Американская ассоциация гуманного обращения с животными поставила фильму высший балл – с лошадьми на площадке обращались чуть ли не лучше, чем с актерами.

Отзывы западных критиков на картину вполне доброжелательны. По большому счету, эта простая и наивная история о силе духа, вере и надежде, о дружбе сквозь огонь и пули, придется по вкусу зрителям всех возрастов. Однако «Боевой конь», поставленный по книге Майкла Морпурго, может расстроить некоторых фанатов режиссера своей беззубостью и стерильностью; это явно не лучший фильм маэстро, а ужасы войны здесь показаны с оглядкой на «детский» рейтинг ленты. На прошедшей церемонии вручения «Золотых глобусов» «Боевой конь» остался без наград, что свидетельствует о резком понижении его шансов на получение «Оскара».

Денис Шлянцев, InterMedia