Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Девушка с татуировкой дракона»: Убийства в шведской семье ****

27.12.11 17:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Девушка с татуировкой дракона»: Убийства в шведской семье ****

Триллер «Девушка с татуировкой дракона» («The Girl With The Dragon Tattoo», США-Германия-Швеция-Великобритания, 2011, режиссер – Дэвид Финчер, в ролях - Руни Мара, Дэниэл Крейг, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Робин Райт, Джеральдин Джеймс) выйдет в прокат 2 января.

«Девушка с татуировкой дракона» - неуравновешенная депрессивная хакерша Лисбет Саландер (Руни Мара) с лесбийскими наклонностями и тягой к саморазрушению находится под опекой государства, но опекун – наделенный властью педофил, распоряжающийся ее деньгами. Неудивительно, что Лисбет не питает особенно нежных чувств к человечеству вообще.

Опальный журналист Микаэль Блумквист (Дэниэл Крейг) ведет расследование таинственного исчезновения (убийства?) некоей Харриет Вангер, одной из представительниц могущественного шведского клана Вангеров. Блумквист нападает на след некоего серийного маньяка, разделывающегося с женщинами по заветам книги Левит. Стала ли Харриет его жертвой? Кто этот загадочный маньяк? В расположении Блумквиста – собственный Mac и библиотечные архивы, в городке чужака едва терпят.

В ходе расследования Блумквист узнает, что его наниматели собрали на него полное досье, но не совсем легальным образом: прибегнув к услугам Лисбет Саландер. Так пересекаются пути хакера и журналиста – а такой тандем способен свернуть горы.

Фильм Дэвида Финчера формально является экранизацией первого романа из так называемой трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона. Эта детективная трилогия стала международным бестселлером: около 50 миллионов экземпляров продано в 46 странах, а на родине, в Швеции были экранизированы все три романа. По большому счету те шведские экранизации были сделаны крайне близко к тексту и с не самым впечатляющим бюджетом, зато зажгли в Голливуде звезду шведской актрисы Нуми Рапас (снялась в только что вышедшем на экраны сиквеле «Шерлока Холмса» и снимается у самого Ридли Скотта в «Прометее»).

Дэвид Финчер подошел к «Девушке» более ответственно. Во-первых, почти безупречный кастинг. Вокруг подбора актрисы на главную роль ходило много слухов, говорили, что в шкуре хакерши с тату и пирсингом хотели побывать Кэри Маллиган, Эллен Пейдж, Кристен Стюарт, Натали Портман, Миа Васиковска, Кира Найтли, Энн Хэтэуэй, Ева Грин, а Скарлетт Йоханссон, к примеру, Финчеру пришлось забраковать из-за «излишней сексуальности». На роль несколько рассеянного журналиста претендовали Джонни Депп, Вигго Мортенсен, Брэд Питт и Джордж Клуни.

Режиссер, впрочем, не побоялся тянущегося за Крейгом шлейфа Джеймса Бонда, а Руни Мара перекочевала в «Девушку» из предыдущего финчеровского проекта «Социальная сеть». Лисбет, по меткому замечанию, одного из критиков – своего рода женский вариант Цукерберга из «Социальной сети», гения-ботаника не от мира сего, но как у нее загораются глаза, когда Микаэль разрешает ей убить предполагаемого маньяка!

Финчеровская «Девушка с татуировкой дракона» во всех смыслах превосходит шведскую экранизацию: более продуманный сценарий (к слову, от автора «Списка Шиндлера»), еще один завораживающий саундтрек авторства Трента Резнора (Nine Inch Nails) и Аттикуса Росса (они же получили «Оскар» за саундтрек к «Социальной сети»), более напряженное действие, больше жестокости, больше секса…

Одна проблема, мешающая поставить «Девушке» высший балл, - за всем этим формальным предсказуемым совершенством почти не видно Дэвида Финчера, автора «Бойцовского клуба» и «Семи». И если оставшиеся две книги трилогии доверят кому-нибудь другому, отсутствия Финчера почти никто и не заметит.

Денис Шлянцев, InterMedia