Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017

«Шерлок Холмс: игра теней»: нюх как у собаки, глаз как у орла ****

26.12.11 16:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Шерлок Холмс: игра теней»: нюх как у собаки, глаз как у орла ****

Комедийный боевик «Шерлок Холмс: Игра теней» («Sherlock Holmes: A Game of Shadows», США, 2011, режиссер Гай Ричи, в ролях – Роберт Дауни-мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Рэйчел Макадамс, Стивен Фрай, Пол Андерсон, Кейли Райлли, Джеральдин Джеймс, Эдди Марсан) выйдет в прокат 29 декабря.

Сюжет сиквела вышедшего два года назад «Шерлока Холмса» Гая Ричи, если чем и отсылает к произведениям Артура Конана Дойла, то только именами главных героев. Шерлок (Роберт Дауни-младший) по-прежнему эксцентричен, постоянно поцарапан, не брезгует листьями коки, чтобы взбодриться, как и ранее, мастерски просчитывает в драках все выпады противника, не прочь переодеться в женскую одежду, и все так же влюблен в коварную обольстительницу Ирэн Адлер.

Доктор Ватсон (Джуд Лоу) наконец-то решил жениться на Мэри (Кейли Райлли), но свадьбой (вернее, мальчишником) как раз все только начинается. Также впервые на экране появляется брат Шерлока Майкрофт (Стивен Фрай), не менее эксцентричный джентльмен со своими причудами – сцена, в которой полностью обнаженный Майкрофт зачитывает телеграмму Мэри, не для слабонервных.   

Наконец, именно в этой части на сцену выходит заклятый враг Шерлока Холмса, профессор Мориарти (Джаред Харрис, интересно, что на эту роль рассматривались Брэд Питт, Гари Олдман, Дэниел Дэй-Льюис, Шон Пенн и Хавьер Бардем), который ведет двойную жизнь: читает в европейских столицах лекции, а вместе с тем планирует не только избавиться от конгениального сыщика и его верного друга, но и развязать мировую войну.

Кронпринц Австрии убит, а по всей Европе звучат взрывы. Виноваты ли в этом анархисты или это все козни великого кукловода Мориарти? Ответ на этот вопрос и пытаются найти Холмс, Ватсон и примкнувшая к ним цыганская гадалка мадам Симза (Нуми Рапас). (Кстати говоря, режиссер не удержался от самолюбования: сцена посещения Холмсом и Ватсоном цыганского табора явно отсылает к «Большому кушу».) В поисках ответа они колесят по всей Европе: из Англии во Францию, в Германию и в живописные пейзажи Швейцарии.

По большому счету, сиквел сварганен по тому же рецепту, что и первая часть. Полное пренебрежение Конан Дойлом и историческими реалиями, головокружительный и весьма изобретательный – сцену перестрелки в поезде забыть невозможно – экшн и, наконец, множество довольно удачных шуток: начиная со словесных перепалок Холмса и Ватсона и заканчивая постановкой драки, которую Холмс, анализируя, сравнивает с приготовлением завтрака.   

Все ингредиенты идеального новогоднего блокбастера, такого, чтоб зал восторженно ахал и аплодировал, смешаны в нужных пропорциях. Сплошной попкорн и никакой овсянки, сэр! 

Денис Шлянцев, InterMedia