Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Король и шут» восславили Мао Цзедуна

26.12.11 07:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Король и шут» восславили Мао Цзедуна

Концерт группы «Король и шут» состоялся в клубе «Арена» 25 декабря. Желающих послушать коллектив пришло столько, что выступление пришлось задержать более чем на час. Какое-то время на боковые сценические экраны транслировался древесный знак «Анархии», знакомый поклонникам по презентации альбома «Театръ  Демона». Пока коллектив играл «Интро», Михаил Горшенев произнес:  «Всем привет! Привет, Москва!» Прозвучала песня «Камнем по голове» - одна из самых старых, но давно не игравшихся группой «Король и шут».

Далее последовал «Театральный демон». Его «Король и шут» исполнили по ролям, после чего музыканты перешли к древней песне «Охотник». Здесь в полной мере проявил себя вернувшийся в группу гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев, который высоко подпрыгивал и азартно подпевал. Музыкантам принесли цветы. Михаил Горшенев придирчиво спрашивал: «Это не гвоздики?  Вы мне дарите розы? Ну, дайте, я их сохраню». Прижимая к себе букеты, Горшенев объявил песню о темном учителе и произнес ее название на английском.  Далее прозвучала песня «Запрет отца», после которой Михаила Горшенев перешел к композиции «Защитники». Представлена она была витиевато: дескать, малоимущие китайские крестьяне рисовали своих богов красным цветом  и поклонялись им беспрепятственно. Допев, Горшенев уточнил: «Бедным людям китайские власти не запрещали молиться. А богатым запрещали буквально всё. Какой молодец Мао Цзедун, а!»

Пристально вглядываясь в зал, Горшенев произнес: «У вас шапки смешные… Это, типа, с Новым годом, да?» После этого он попробовал переосмыслить доносящийся из зала клич «воды!» и привязал свои изыскания к «Дагону», который привык забирать себе не только водные пространства, но законно отчужденные территории. «Панику в селе» группа разделила на несколько голосов.  Перед «Дагоном» Горшенев попросил передышки и напомнил, что герой песни иногда говорит по-фински.  Во время этой песни музыканты падали на колени и бормотали непонятный текст. А потом Михаил Горшенев пояснял: «Это Дагон поздравляет вас с Новым годом!»

Немного попев высоким голосом Брайана Джонсона из AC/DC, Горшенев со товарищи исполнили оперными голосами «Ели мясо мужики». После «Воспоминаний о былой любви» вокалист «Короля и шута» объявил «Хардкор по-русски», уточнив, что в этой песни произошли некоторые изменения. Перемены оказались косметическими: в финале песни добавились подробности про панк-рок. Песню «Медведь» по мотивам сказки Евгения Шварца группа посвятила всем, кто не выговаривает букву «р».  «Сапоги мертвеца» увенчались торжеством демократии: а-капелла Горшенев исполнил отрывок из «Тринадцатой раны» и фрагмент «Черного ворона». Напоследок Горшенев спел «Северный флот», признавшись, что эта песня написана от лица вещего Олега, находившегося в поисках потерянного Царьграда. 

Во время «Танца злобного гения» в зале запалили файер. Под «Марионеток» Горшенев вдоволь накричался: «Панки, хой!» «Мертвого анархиста»  вокалист «Короля и шута» спел дуэтом с Александром «Ренегатом» Леонтьевым, заявив, что эта песня в таком виде и планировалась изначально. После перерыва, во время которого одну из зрительниц наградили за лучший костюм, «Король и шут» сыграли финальный блок из песен «Каторжник» и «Счастье».  В это время над головами у музыкантов сверкали разноцветные планки, создавая новогоднее настроение.

Денис Ступников, InterMedia