Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2017
19.07.2017
18.07.2017

«Миссия невыполнима: Протокол «Фантом»: взрыв Кремля под хруст попкорна ****

09.12.11 19:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Миссия невыполнима: Протокол «Фантом»: взрыв Кремля под хруст попкорна ****

Премьера боевика «Миссия невыполнима: Протокол «Фантом» («Mission: ImpossibleGhost Protocol», США, 2011, режиссер - Брэд Берд, в ролях – Том Круз, Пола Пэттон, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Джош Холлоуэй, Том Уилкинсон, Микаэл Нюквист, Владимир Машков) состоялась 8 декабря в кинотеатре «Пушкинский».

Четвертый фильм сверхпопулярной франшизы (многие заметили, что создатели фильма обновили и, простите, модернизировали бренд: выкинули «четверку» из названия, но не осмелились избавиться от раздражающего двоеточия) рассказывает об очередных невероятных приключениях суперагента Итана Ханта (Том Круз в отличной форме, и, как сообщали в новостях, сам выполнил большую часть трюков, например, в сцене на дубайском небоскребе).

Интрига в четвертой серии «Миссии» закручена как никогда туго. Впрочем, особым глубокомыслием сценарий не блещет (да этого от него и не требуется): у плохого парня (Микаэл Нюквист) имеются ключ к сверхмощному оружию и планы по уничтожению мира. Супершпион Итан Хант во главе суперпрофессиональной команды пытается остановить злодея. И даже не надейтесь, что у него это не получится!

Сюжетные повороты таятся за каждым углом, у сценариста припасены в рукаве козырные тузы и – что особенно приятно – фиги в кармане, экшн пробирает до печенок, на спецэффекты потрачена большая часть бюджета, соблюден баланс саспенса, иронии и юмора, адреналин выделяется цистернами, изобретательнейшие шпионские гаджеты потрясают воображение (и иногда ломаются), наконец в кои-то веки русские играют русских и, что удивительно, почти никакой клюквы!

Понятное дело, что место действия (и премьеры с участием Тома Круза, Саймона Пегга и самого режиссера) - Москва – было выбрано с прицелом на наш рынок - по словам продюсера, второй в мире после британского.

Сетевые остряки уже предположили, что митинги на Чистых прудах и Триумфальной площади есть ничто иное, как пиар-кампания четвертой «Миссии», а глава Госдепа США Хиллари Клинтон, если и подала кому сигнал, то только самим прокатчикам: дескать, начинайте ковать «зелень», не отходя от кассы, пока сцены вроде взрыва газопровода под Кремлем могут вызывать бурную овацию в зале. В любом случае, фильм выходит в прокат как нельзя кстати.

Но удивительно даже не это почти мистическое совпадение, а то, что предыдущие части франшизы были поставлены именитыми режиссерами, специалистами по гангстерским триллерам: Брайаном Де Пальмой, Джоном Ву и Джей Джей Абрамсом. Фильмы собрали в прокате приличную кассу, завербовали в свою «армию» множество фанатов, но оставляли чувство какой-то смутной неудовлетворенности.

Решение отдать на откуп четвертую серию «Миссии» Брэду Берду, ранее имевшему дело исключительно с мультяшными персонажами («Рататуй», «Суперсемейка», наконец, «Симпсоны»), казалось безрассудством, но в итоге картина удалась. Более того, по мнению многих критиков, именно Берду удалось «перезагрузить» франшизу. «Протокол Фантом» можно сравнить с первой серией, самой удачной во франшизе – таков консенсус. Идеальный вариант «попкорнового кино», и, если ему не удастся вас развлечь, что ж, значит, и в самом деле – миссия невыполнима.

Денис Шлянцев, InterMedia