Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Дмитрий Маликов приобщил москвичей к классической музыке

28.11.11 10:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Дмитрий Маликов приобщил москвичей к классической музыке

Шоу Дмитрия Маликова «Pianomaniя Classic» прошло в Государственном Кремлевском дворце 24 ноября. В программе, кроме самого Дмитрия, приняли участие оркестр, солисты и хор московского театра «Новая опера» им. Е.В.Колобова и «Имперский Русский балет» Гедиминаса Таранды.

Вечер начался с воспоминаний Дмитрия о том, что именно в этот день, 24 ноября, в 1990 году состоялся его первый сольный концерт в спорткомплексе «Олимпийский». «Тогда я еще был юным мальчишкой, писал незатейливые песенки, сводил с ума миллионы девчонок. Но, несмотря на этот большой успех, вечерами я бежал к фортепиано и играл Листа, Рахманинова. И с тех пор я являюсь слугой двух господ. Но для меня нет разделения на жанры. В первую очередь я музыку воспринимаю как свет, как энергию». В Кремле Дмитрий продемонстрировал зрителям свою любовь к классической музыке. Весь вечер битком забитый зрителями зал наслаждался самыми известными классическими мелодиями в исполнении оркестра, хора и солистов московского театра «Новая опера». Зрители услышали самые известные отрывки из «Щелкунчика» и «Лебединого озера» П.И.Чайковского, «Времен года» Антонио Вивальди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Болеро» Мориса Равеля (единственное произведение, которое исполнялось целиком), попурри из произведений В.А.Моцарта и многое другое.

Чтобы максимально усилить воздействие классической музыки на зрителей, в программу «Pianomaniя Classic» был приглашен «Имперский Русский балет», созданы красивые костюмы, подготовлены специальные тематические видеоинсталляции, демонстрировавшиеся в течение всего концерта на огромном экране в глубине сцены. Оригинальным было и ведение концерта. Актер театра Сергей Ганин, который выступил в роли ведущего, ненавязчиво и очень интересно говорил со сцены о музыке и музыкантах.

Дмитрий Маликов исполнял на сцене ГКД как произведения собственного сочинения - «Лола», «Стефания», «Дыши» и «Ночь в Мадриде», так и классику – отрывки из концертов для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Сергея Рахманинова. На вопрос ведущего: «Дмитрий, что вам больше нравится - исполнять классические или свои произведения?» - музыкант шутливо ответил: «Скорее свои, в надежде на то, что они тоже станут классикой!».

Особо следует отметить три номера, которые вызвали бурю восторга и аплодисментов у зрителей: это композиция «Стефания», которую Дмитрий исполнил на рояле в четыре руки со своей дочкой Стефанией Маликовой; «Полет шмеля» Римского-Корсакова, для исполнения которого из Нижнего Новгорода были приглашены две ученицы пятого класса музыкальной школы, чье выступление создатель шоу накануне увидел во время гастролей в этом городе. Девочки в четыре руки на втором рояле виртуозно играли вместе с Маликовым сложнейшие пассажи и вызвали чрезвычайное умиление публики. Но кульминацией концерта стало исполнение авторской композиции Дмитрия «Дыши» совместно со студенткой из Германии Ольгой Петровой, которая сделала фильм «Мариванна» на основе мемуаров своей прабабушки и, демонстрируя его, и под прекрасную музыку прочитала историю ее жизни. «В этом нехитром повествовании - вся история нашего двадцатого столетия», - предварил выступление Дмитрий Маликов, которого, как и всех зрителей в зале, рассказ о жизни этой женщины поразил и тронул до глубины души.

В финале на сцену вышли все участники концерта, а зрители встретили их бурными аплодисментами и многочисленными букетами цветов. В ближайшее время Дмитрий Маликов выступит с программой «Pianomaniя Classic» в Астане и Санкт-Петербурге.