Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Вадим Самойлов сыграл кремлевский рок для Сергея Галанина

27.11.11 22:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Вадим Самойлов сыграл кремлевский рок для Сергея Галанина

Концерт группы «СерьГа», приуроченный к 50-летию Сергея Галанина, состоялся в Crocus City Hall 25 ноября. Ведущим вечера стал актер Михаил Ефремов, обозначенный в анонсах мероприятия как «рок-конферансье». «Сергею Галанину сегодня полтос!» - прокричал он, едва показавшись на сцене под звуки песенки из «Бременских музыкантов». Затем Ефремов прочитал совсем свежее стихотворение Дмитрия Быкова, адресованное юбиляру. В частности, там были такие строчки: «О санках я мечтал и видел их во сне… Я редко слышал слово «да», и мне дарили то Михалкова, то Барто».

Поблагодарив Быкова, ведущего и зрителей, Сергей Галанин сказал собственной маме «спасибо за воздух» - в рамках песни «Домой (Мама)». Помимо штатных музыкантов «СерьГи», в концерте приняли участие оркестр «Глобалис», а также гитарист Михаил Клягин. Что касается специально приглашенных звезд, то к первому отделению мало кто из них успел подъехать в «Крокус» из-за пятничных пробок. Так что Михаил Ефремов развлекал публику, как мог. «Когда рок-музыкант доживает до 50 и живет дальше, он уже практически в космосе», - балагурил он, например, перед песней «Юрий Гагарин».

После песен «Ангел» и «Кусочек неба» рок-конферансье и виновник торжества решили помянуть всех своих погибших друзей. Элегические речи внезапно прервал некий бесшабашный зритель, который выкрикнул радостным голосом на весь зал: «Померли!» Но все же «СерьГа» посвятила «Мы дети БГ» памяти Михея (Сергея Крутикова), а «Ночью» отдали дань одному из безвременно ушедших друзей Сергея Галанина. «Спасибо, всех помним, всех любим!» - закрыл грустную тему лидер «СерьГи», переходя к гедонистической «Отпустили холода».

Актер Михаил Горевой поздравил Сергея Галанин забавным детским стишком. Первым из специально приглашенных рок-звезд, прорвавшимся через пробки в «Крокус», стал Вася Обломов. Пообещав сегодня не петь о политике, Василий принялся каламбурить: «Я являюсь обладателем «Песни года», а также других песен». От «СерьГи» же Обломову досталась достаточно старая песня «Желтые письма», к которой он дописал новые речитативы.

Следующим гостем стал Александр Кутиков, исполнивший с юбиляром две песни – «Нарциссы» и «Синяя птица». Затем слово вновь взял неугомонный Михаил Ефремов, который зачитал второе стихотворное посвящение Дмитрия Быкова имениннику: «Доброе утро, Сергей Галанин – русского рока строй протаранен». Прямо во время кавера на песню Сергея Чигракова «Еду, еду, еду, еду я» (на котором к «СерьГе» присоединился Евгений Маргулис) на экране вдруг появился сам автор и поздравил тезку фрагментом той же самой песни в акустике. Давний приятель Чигракова Сергей Дроздов из «Синей птицы» также поздравил Галанина дистанционно, сыграв куплет из «Клена».

Владимир Шахрин и Владимир Бегунов из «ЧайФа» исполнили с Галаниным и Маргулисом «Шанхай-блюз» и «Я рисую на окне». Выслушав благодарности юбиляра за приезд на концерт из далекого Екатеринбурга, «чайфы» с иронией отозвались:  «Серега, мы вынуждены тебя разочаровать! Из Екатеринбурга мы летели всего два часа, тогда как сюда добирались на такси 2.20. После этого нас еще спрашивают журналисты, почему мы не переезжаем в Москву!» За десять минут до антракта Михаил Ефремов позвал на сцену Вадима Самойлова, язвительно окрестив его «кремлевским роком». Самойлов невозмутимо исполнил с  «СерьГой» «Я такой, как все», изданную восемь лет назад на одноименном альбоме дуэтов. Галанин же с ностальгией вспомнил о тех временах и искренне посетовал на то, что сегодня на сцене отсутствует еще один участник той записи – Глеб Самойлов. Следом Галанин добавил: «Сегодня я не собирался играть «Спокойной ночи», но Вадик настоял на включении этой песни в сет-лист». Самойлов-старший весьма экспрессивно спел второй куплет этой композиции.

Второе отделение открыли Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко из группы «Ундервуд», которым достались две относительно новые песни «СерьГи» «Валера, ты где?» и «Берегите лес». Появление Алексея Романова и Андрея Сапунова ознаменовалось композицией «Кто виноват?» «Воскресения». В финале к исполнителям внепланово присоединились Гарик Сукачев и Владимир Шахрин, невинно попросив прощения за то, что «не удержались». Кроме того, с Романовым Галанин спел новинку «Твоя душа», а с Сапуновым – хорошо известную «Привык, забыл и потерял».   

Александру Ф.Скляру достался ответственный блок из песен Владимира Высоцкого «Лирическая» и «Если б я был физически слабым». Пожелав Галанину «творить и после полтоса», Скляр уступил место Ивану Охлобыстину, который решил чествовать друга в ипостаси шута из клипа «Детское сердце». Вместе с юбиляром актер исполнил совсем коротенький романс «Мы рядом в этот дивный час». Поздравила Галанина и дочь Ивана Охлобыстина Варвара, спев цоевскую «Звезду по имени Солнце». Этот номер настолько растрогал Гарика Сукачева, что он, вопреки регламенту, попросил сыграть песню еще раз – и даже сам принял в этом участие. Исполнение Сукачевым и Галаниным песни «Белый колпак» оказалось, пожалуй, самым предсказуемым пунктом концерта. Напоследок развеселая мужская компания, состоявшая из Галанина, Сукачева, Шахрина, Бегунова, Скляра, Ефремова и Охлобыстина, представила «Вальс поющих мужчин».

Финальный блок («Теплый воздух от крыш», «Страна чудес», «А что нам надо» и «Свобода-химера») «СерьГа» и оркестр «Глобалис» исполнили своими силами. В качестве биса исполнители «Вальса поющих мужчин» устроили джем-сейшн на «Бременских музыкантов» и «Поплачь о нем».

Денис Ступников, InterMedia