Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Однажды в Ирландии»: залечь на дно в Дублине ***

24.11.11 18:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Однажды в Ирландии»: залечь на дно в Дублине ***

Пресс-показ фильма «Однажды в Ирландии» («The Guard», Ирландия, 2011, режиссер - Джон Майкл Макдона, в ролях – Брендан Глисон, Дон Чидл, Марк Стронг, Лиам Каннингем, Рори Кинэн, Фионнула Флэнаган) состоялся 24 ноября в кинотеатре «Октябрь».

Ирландский полицейский - сержант Джерри Бойл (Брендан Глисон) - расследует запутанное дело, связанное с наркотиками, убийствами и «оборотнями в погонах». Сам Бойл не вызывает особой симпатии у зрителя, он неряшливый обрюзгший циник и матерщинник с довольно странным, не совсем политкорректным – на грани фола - чувством юмора. Он не чурается наркотиков, обсуждает со смертельно больной матерью русскую литературу и предпочитает постоянным связям проституток.

Напарник Бойла - агент ФБР Эверетт – полная ему противоположность. Подтянутый, интеллигентный чернокожий (Дон Чидл) чувствует себя неуверенно в ирландской провинции и в общении с Бойлом, которого он никак не может раскусить, классифицировать, понять, наконец, кто он такой – непроходимый олух или профессионал своего дела?

Троица наркобаронов и контрабандистов (Марк Стронг, Дэвид Уилмот и Лиам Каннингэм) выполняет свои профессиональные обязанности, цитируя Ницше, и вообще ведет беседы, напоминающие диалоги из «Бешеных псов» и «Криминального чтива».

Джон Майкл Макдона – младший брат режиссера Мартина Макдона, снявшего «Залечь на дно в Брюгге», и эти фильмы похожи как братья-близнецы. (Вспоминается, кстати, «Бабло», недавний дебют Константина Буслова, брата создателя «Бумеров» Петра Буслова.) И там, и тут – Брендан Глисон (практически в том же амплуа), задумчивая драма встречается с остроумной комедией, а непредсказуемые диалоги – главное в обеих картинах - прописаны просто блестяще.

Единственное, что, возможно, портит картину – чрезмерный ирландский колорит. Вернее, злоупотребление стереотипами об ирландцах. Персонажи с невозмутимыми физиономиями вовсю шутят на гэльском языке, только что Джойса и Флэнна О’Брайена не поминают. (Кстати, знаменитый роман О’Брайена «О водоплавающих» был экранизирован Бренданом Глисоном.) В этом плане «Залечь на дно в Брюгге» был более милосерден к зрителю.

Ну а в целом, дебют удался: «Однажды в Ирландии» неплохо смотрится как криминальная трагикомедия с остроумным, цельным и динамичным сценарием, запоминающимися персонажами и аутентичным саундтреком от аризонского рок-оркестра Calexico.

Денис Шлянцев, InterMedia