Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Бой с тенью 3D: Последний раунд»: еще немного, еще чуть-чуть ***

14.11.11 18:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Бой с тенью 3D: Последний раунд»: еще немного, еще чуть-чуть ***

Премьера боевика «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (Россия, 2011, режиссер - Алексей Сидоров, в ролях – Денис Никифоров, Андрей Панин, Елена Панова, Бату Хасиков, Михаил Горевой, Дмитрий Шевченко, Ольга Дибцева) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 11 ноября.

Третья часть франшизы о боксере Артеме Колчине (Денис Никифоров) начинается довольно оптимистично. У главного героя есть все, чего пожелает душа: от дорогих машин и женщин (с женой он расстался) до славы и популярности. Он больше не боксер, а селебрити – со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Ему удалось стать чемпионом мира, но теперь он отошел от дел и занялся тренерской работой.

Внезапно в бою с боксером Куэрте (Бату Хасиков, чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу, многократный победитель и призер чемпионатов Москвы, России и мира по кикбоксингу) опасную для жизни травму получает колчинский ученик. Тренеру/сэнсэю приходится срочно вылетать в Гонконг, где живет его старый знакомый Вагит Валиев (Андрей Панин), который что-то знает про Куэрте.

Если предыдущая серия – «Реванш» - снималась в США, то действие третьей перенесли в более экзотическое место – Гонконг, видимо, таким образом отдав дань гонконгским боевикам о восточных единоборствах, на которых выросло не одно поколение. Некоторые сцены были отсняты в Таиланде, а вообще в этом плане третий «Бой с тенью» уникален: если верить пресс-релизу, около 70% всего материала снималось в экзотических интерьерах Азии.  

В общем-то, оммаж Джеки Чану и Чоу Юн-Фату засчитан, в нем есть и юмор, и фига в кармане, и дерзкие реплики, и переполненные адреналином схватки и погони. Бодрый экшн, клиповый монтаж, профессионально поставленные драки, падающий в море вертолет, головокружительная погоня в час пик в Чайнтауне, в общем, имеются все предпосылки для того, чтобы считать «Бой с тенью» не худшим отечественным боевиком.

Возможно, лишнее в нем – модный формат 3D, но эта претензия правомерна к 90% репертуара кинотеатров, а «Бой с тенью: Последний раунд», как уверяют создатели, можно будет посмотреть и в обычном 2D.   

Безусловно, это самая масштабная и насыщенная трюками и спецэффектами часть боксерской франшизы, зрелищность которой уравновешивает ляпы и откровенный бред сценариста.

Как заявил на премьере сам режиссер, «на этапе написания сценария я решил: на этом надо заканчивать. Тройка — хорошее число. Нельзя скатываться в эксплуатацию одной и той же темы», но нельзя загадывать наверняка. Судя по открытому финалу, следующая серия «Боя с тенью» может разворачиваться на Северном полюсе.

Денис Шлянцев, InterMedia