Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Война Богов: Бессмертные»: Легенды и мифы Древней Греции. Теперь в 3D! ****

10.11.11 16:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Война Богов: Бессмертные»: Легенды и мифы Древней Греции. Теперь в 3D! ****

Показ картины «Война Богов: Бессмертные» («Immortals», США, 2011, режиссер - Тарсем Сингх, в ролях – Генри Кавилл, Стивен Дорфф, Люк Эванс, Изабель Лукас, Келлан Латс, Фрида Пинто, Микки Рурк, Дэниэл Шарман, Джон Херт) состоялся в кинотеатре «Ролан» 9 ноября.

Жаждущий власти и мести богам лютующий царь Гиперион (Микки Рурк) вынашивает более чем наполеоновские планы: завладеть божественным артефактом (Эпирский Лук разрушительной силы, к которому, к тому же, не надо стрел – очень экономное решение), уничтожить Элладу со всем ее эллинским населением, выпустить заточенных в клетке Титанов и низвергнуть Богов, рассевшихся на своем Олимпе.

На беду Гипериона в Элладе растет смышленый бастард Тесей (Генри Кавилл), которого воспитывает сам Зевс (Люк Эванс), притворившийся, правда, скромным, но умудренным жизнью стариком-оборванцем (Джон Херт). Тесей не знает ни страха, ни упрека, единственное, чего он боится в своей жизни, – не успеть защитить любимых, а остальные сами о себе позаботятся. Такой подход не может не восхитить население Олимпа, которое с восторгом наблюдает за похождениями героя, а иногда – в самое подходящее время - и вмешивается в ход событий.

Тесей вступает в неравный бой с бойцами Гипериона, ему помогают пророчица и (до поры до времени) девственница Федра (Фрида Пинто) и беглый вор Ставрос (Стивен Дорфф). Целый пантеон Богов-олимпийцев во главе с Зевсом сражается с титанами. Хорошие должны победить, иначе Эллада обречена на погибель.

К своему третьему – после «Клетки» и «Запределья» - фильму бывший клипмейкер Тарсем Сингх заработал себе репутацию «главного визионера Голливуда». Что ж, заработал – придется оправдывать.

Если в «Клетке» и «Запределье» пресловутый «визуал» Сингха был своего рода десертом, который предлагался зрителям в обрамлении вполне стандартного повествования (напомним, в «Клетке» героиня Дженнифер Лопес в буквальном смысле слова путешествует по лабиринтам мозга серийного убийцы, а в «Запределье» главный герой - каскадер - рассказывает запредельно сюрреалистичную сказку девочке, попавшей в больницу), то «Война Богов» - концентрированный, неразбавленный Сингх. Фанатичное пристрастие к симметрично расположенным фигурам, пустынным пространствам и чрезмерно ярким цветам, тяга к жестокости и натурализму, причудливым, вызывающим оторопь костюмам (например, шлем Гипериона – своего рода шапочка Бэтмена с ушками и острыми зубищами по овалу лица).

У неподготовленного зрителя может случиться передоз: во время просмотра часто раздавался истерический смех. Хотя тут надо отметить и качество работы отечественных мастеров дубляжа: Тесей, пафосно произносящий «Война на дворе!», само собой, вызывает смех, что явно не было запланировано создателями фильма.

Зритель же подготовленный к сему пиршеству глаза найдет «Войну Богов» местами утомительной и затянутой, местами – глуповатой, но местами – настолько духоподъемной героической сагой, что все мелочи, включая даже притянутое за уши 3D, легко забываются на раз.

Денис Шлянцев, InterMedia