Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Юрий Шевчук дал инструкцию по голосованию на выборах

10.11.11 13:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Юрий Шевчук дал инструкцию по голосованию на выборах

Премьера новой программы «Иначе» группы «ДДТ» состоялась 9 ноября в СК «Олимпийский». Концерт вызвал большой ажиотаж, очереди у входа на стадион превышали все мыслимые пределы, а потому начало выступления неминуемо задержали на полчаса.

Первым делом вышедший на сцену лидер команды Юрий Шевчук подробно расписал зрителям регламент мероприятия. «Мы представим вам новую программу, она будет длиться ровно полтора часа. А потом еще попоем, чего захотим», - сказал музыкант и настоятельно порекомендовал собравшимся быть повнимательнее. Все песни из нового альбома сопровождал впечатляющий видеоряд, ради которого была задействована вся задняя часть сцены. Начала группа с радиохита «Родившимся этой ночью», который сопровождался кадрами с XXVII съезда КПСС и антиалкогольным видеорядом. Юрий Шевчук счел нужным пояснить свой замысел. «Прошел двадцатый век – да здравствует двадцать первый!» - воскликнул артист, переходя к песне «Солнечный свет», во время которой на экране слово «коммунизм» зловеще превращалось в «капитализм».

Исполняя «Эй, ты, кто ты?», Шевчук величественно вышагивал по всему периметру сцены. Песню «Кризис» иллюстрировал зловещий персонаж, разбивающий направленную на него камеру бейсбольной битой. Этот ролик уже успел шокировать  многих посетителей открытой репетиции программы «Иначе» в Питере месяц назад, однако на поверку он оказался не таким уж жутким, как его описали многие впечатлительные журналисты. Агрессивное видео сменилось прямо противоположным по посылу клипом, в котором мирно соседствовали бегающие муравьи, яркие леденцы и сыплющиеся шоколадные драже M&M's. Во время баллады «Напиши мне, напиши» бэк-вокалистка «ДДТ» Алена Романова сосредоточенно отплясывала. Шевчук же, солидаризуясь с активистами демографической программы, прочувствованным голосом призвал: «Размножайтесь, дорогие мои ребята!». Продолжив комментировать отдельные ролики, он отметил, что кадры с мобильным телефоном в траве символизировали бездарно потраченное людьми время.

В ходе премьеры программы «Иначе» Юрий Шевчук неоднократно справлялся у зрителей, как они оценивают звук и свет в зале, а также неподдельно сетовал на то, «аплодисменты какие-то вялые». После финальной песни из свежего альбома «Солнечный свет» по экрану поползли титры, а лидер «ДДТ» заметил, что новая программа еще сыровата, над ней еще нужно работать и работать, а в идеале она должна длиться не менее трех часов. «Ее стоит повторить еще через пару лет, - заключил Шевчук и бравым голосом поинтересовался у зала. – Что еще спеть, друзья? Только не расходитесь». Народ внял рекомендации и заметно приободрился, слушая «Последнюю осень» и просто «Осень».

Шевчук же, разумеется, не смог удержаться от социально заостренных речей. «Даже не верится, что «Осень» я написал в 1991 году – настолько она актуальна и поныне, - задумчиво произнес он. – Друг мне тут на днях сказал: «Юр, да не лезь ты уже в политику!» А как мне без этого? Все, кто в зале, обязательно должны проголосовать на грядущих выборах. Именно от нас зависит, кто будет руководителем страны. Помните, что никто у нас не Бог, не царь и не герой – никакой Путин. Кого хотите – того и изберете сами. Еще спеть?». После «Метели» он принялся скандировать «Россия! Свободная Россия!» и в который раз задал ставший уже привычным вопрос: «Еще спеть?». Далее прозвучала композиция «Просвистела», а последовавшую за ней «Не стреляй» Шевчук окрестил «очень старой песней». Не на шутку встревожившись, что его поклонники могут уже запросто опоздать на метро, музыкант, однако, не останавливался. «Родину» он снабдил двусмысленным призывом «Берегите Родину, мать вашу!». Под занавес Юрий Юлианович пожаловался на сорванный голос и обратился к песне «Это все». В зале зажглись десятки зажигалок и экранов мобильных телефонов. Расчувствовавшись окончательно, Шевчук на прощание обратился к залу: «Все мы живем дружно – и слава Богу. Да здравствует дружба, свобода, равенство и братство! Ну что, получилось у нас?».

Денис Ступников, InterMedia