Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Огни притона» так заманчиво горят *****

31.10.11 11:58 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Огни притона» так заманчиво горят *****

Показ кинофильма «Огни притона» (Россия, 2011, режиссер - Александр Гордон, в ролях – Оксана Фандера, Алексей Левинский, Анна Слю, Катерина Шпица, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Евгений Цыганов) состоялся 29 октября в кинотеатре «Октябрь».

Конец 60-х, Одесса-мама. Вечное лето, заброшенные дворики, патефонные пластинки, рыба с Привоза, море, арбузы – в этой уютной атмосфере процветает (ну, не бедствует) небольшой, почти семейный бордельчик («бардак»). Во главе его – заботливая и все еще эффектная мама Люба (Оксана Фандера), в подчинении – две «девочки»: Зинка-Гитлер (Катерина Шпица) и Зигота (Анна Слю).

В их жизни ничего особенного не происходит: приходят и уходят клиенты, случаются мелкие скандалы, бытовуха, но тут в маму Любу влюбляется 16-летний скрипач и сын прокурора Аркаша (Кристиан Жереги), но она помнит еще его отца (Богдан Ступка), а на самом деле любит местного юродивого, провидца и поэта Адама («по отчеству – Саваофович»).

Эта комедийная драма цепляет сразу же  – атмосферой Одессы, говором, точными и остроумными репликами, живым языком – смесь суржика с матерным одесским, - за что, видимо, стоит благодарить автора повести Гарри Гордона, отца режиссера. Колоритнейшие персонажи со всеми их недостатками как будто перешли из картин Киры Муратовой, оставив где-то мизантропию и пессимизм. 

Блестящая операторская работа, отличные актеры (как-никак два народных артиста СССР в одном фильме), полное отсутствие «чернухи» и какая-то редкая по сегодняшним временам деликатность и интеллигентность. В активе фильма, который некоторые критики назвали «визуализированной поэзией», пока что только номинация на главный приз «Кинотавра».   

«Огни притона» - вторая работа известного телеведущего Александра Гордона и вновь по прозе своего отца. Интересно, что работать над фильмом режиссер начинал еще до программы «Закрытый показ» на Первом канале. Таким образом, и это, наверное, уникальный случай, все pros & cons, высказанные в эфирных обсуждениях, так или иначе повлияли на конечный продукт. Впрочем, режиссер пообещал в ближайшее время вынести и свой фильм на обсуждение. В одном из своих интервью Гордон высказался об общей диспозиции российского кино так: «Мы потеряли качество в кино. Что такое качество? Это пусть даже полуоборот, но к зрителю. Кино - это искусство массовое. Пусть оно будет фестивальным, авторским, продюсерским... Мое кино для зрителя. Я надеюсь, что в нашей стране пара миллионов людей это кино примут».

«Людей жалко, особенно всех», - говорит Адаму сердобольная мама Люба. И поступает так же, руководствуясь именно этим кредо, пусть алогично и абсурдно, зато не кривя душой.

Денис Шлянцев, InterMedia