Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Оуэн Уилсон и балет «Стелла» – как спасти экологию Земли

31.10.11 11:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Оуэн Уилсон и балет «Стелла» – как спасти экологию Земли

Международный экологический фестиваль «Любовь, Земля, Вселенная!» прошел 28 октября в Государственном Кремлевском дворце и включил в себя две постановки – балет «Стелла» хореографа Наталии Гуслистой и спектакль «Квазариум» Андриса Лиепы. Специально чтобы подержать это мероприятие, в Москву приехал знаменитый голливудский актер Оуэн Уилсон.

Фестивалю предшествовала пресс-конференция, прошедшая утром 28 октября в пресс-центре «РИА Новости», на которой присутствовали звезда Голливуда Оуэн Уилсон и организатор фестиваля, постановщик балета «Стелла» Наталия Гуслистая. Пресс-конференция была посвящена проблемам экологии и защиты окружающей среды. Заморский гость посетил столицу в рамках экологического фестиваля «Любовь, Земля, Вселенная!», чтобы донести до сознания людей эти глобальные проблемы. Как он отметил, защита Земли от экологического кризиса – общечеловеческая задача, а не миссия одной страны. Вечером со сцены ГКД Оуэн Уилсон, обращаясь к зрителям фестиваля «Любовь, Земля, Вселенная!», произнес напутствие: «Я надеюсь, что искусство поможет нам с благодарностью относиться к природе и к тому, что она нам дает».

Фестиваль предоставил зрителям великолепную возможность не только увидеть воочию, что происходит в современной, самой новой хореографии, но также сравнить творчество двух мастеров искусства танца – уже известного Андриса Лиепы и Наталии Гуслистой, чья карьера в последние годы стремительно развивается. Обе постановки – спектакль «Квазариум» в исполнении театра «черноеНЕБОбелое» и балет «Стелла» в исполнении труппы Safari-Dance – объединяют стремление к выражению идей и чувств языком символов, отчетливая графика пространства, четкий рисунок движений танцовщиков, стремление к универсализации вплоть до отказа от персонификации. Отличие же спектаклей, прежде всего, в подходе к такой величине, как Время. Если у Андриса Лиепы танец разворачивается в некоем застывшем и пульсирующем состояниями пространстве, становится частью этого пространства, то Наталия Гуслистая за краткие мгновения спектакля разворачивает перед зрителем всю огромную фреску существования человечества и даже заглядывает в будущее и в другие миры вселенной.

Балет Наталии Гуслистой «Стелла» со времен премьеры, которая состоялась в апреле этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, пережил ряд метаморфоз и обрел новую жизнь в обновленной музыке и усовершенствовании хореографических элементов самой программы. По словам хореографа, сюжет балета «Стелла» – о жизни на Земле: «Я задумалась над темами, которые волнуют всех. Это такие проблемы, как глобальное потепление, загрязнение водоемов, выхлопные газы, химические отходы. Этим балетом я хочу показать, как зарождалась жизнь на Земле и какие проблемы разрушают ее». При этом сюжет балета «Стелла» – это скорее вселенская игра символами, нежели драматическая история. Воображение хореографа рождает на сцене причудливое сочетание разных пластов пространства – пространство на экране над сценой, где транслируются живописные пейзажи, показаны миры животных и людей, исторические кадры NASA о высадке на Луну, землетрясения, вулканы, цунами, ядерные взрывы и т.д., многомерное пространство танца, пространство акробатов на канате, «подпространство», в котором артисты танцуют, накрытые огромным куском ткани. Г-жа Гуслистая рассказала зрителям, что хореография ее балета комбинирует техники Марты Грэхем, Джорджа Баланчина и ее собственный стиль «safari nature dance», в котором активно используются движения, взятые из мира животных. В следующем году она планирует развивать затронутую тему и привлекать к своей постановке других всемирно известных звезд, таких как Ален Делон и Стивен Сигал. Следующие постановки балета Наталия планирует сделать в США и Европе.

Фестиваль «Любовь, Земля, Вселенная!» выполнил свою основную миссию – через новое современное искусство напомнил людям, как хрупок мир, в котором мы живем. Кто, как не молодой художник, острее всего ощущает потребность спасти мир от грозящих ему катастроф? Кто, как не женщина, знает ответ на вопрос «как» – любовь. Именно об этом – спектакль «Стелла» и весь фестиваль «Любовь, Земля, Вселенная!».

Генеральный спонсор: банк ВТБ.

Генеральные информационные спонсоры: «Московский комсомолец», радио Romantika, «Профиль».

Информационные спонсоры: Star Hit, ТВ7, Livejournal, Tablebook.

Партнер мероприятия: агентство коммуникаций Constellation.

Дополнительная информация и фотографии по тел.: 638-5351, 8-916-597-6011, e-mail: mvika@intermedia.ru (Виктория Малюга, информационное агентство InterMedia).