Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Кот в сапогах»: молодые годы и золотые яйца ****

24.10.11 10:28 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
«Кот в сапогах»: молодые годы и золотые яйца ****

Пресс-показ анимационного фильма «Кот в сапогах» («Puss In Boots», США, 2011, режиссер – Крис Миллер, роли озвучивали Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Зак Галифианакис, Билли Боб Торнтон, Эми Седарис) состоялся 21 октября в кинотеатре «Формула кино Сити».

Лучший друг Шрека Кот в сапогах вспоминает молодость. Когда-то он был вне закона, считался коварным преступником, и вот благодаря волшебным бобам у Кота появляется теоретический шанс вернуть себе честное имя, а родному городу Сан-Рикардо – украденные не им деньги. Но на пути встают бывший друг – махинатор Шалтай-Александр-Болтай и его подельница – красавица-воришка Киса Мягколапка, - предлагающие работать вместе, а также разбойники Джек и Джилл, которые тоже не прочь вырастить чудо-дерево и добыть из замка великана гусыню, несущую золотые яйца…

Действие фильма не имеет ничего общего со «Шреком» и происходит не в Тридевятом королевстве, а в почти настоящей Испании, населенной людьми и героями детских стихов и сказок, почему-то, в основном, английских. И, конечно, никто и не ожидал, что сюжет будет как-то напоминать каноническую сказку Шарля Перро. В принципе, он и не напоминает: это жгучая смесь из «Десперадо» и «Зорро» (бесконечные пустынные пространства, фламенко, танцевальные битвы и сражения на шпагах, погони и отважный герой один против всего мира), старых сказочных перипетий (всенародной истории о волшебных бобах и прекрасных дарах, за которые придется-таки расплачиваться) и вечного сюжета о дружбе и предательстве. В пересказе сказка звучит престранно, но полтора часа пролетают незаметно, благодаря в том числе и технологии 3D, которой Dream Works распорядилась очень удачно: постоянные перепады высот, полеты над крышами, прогулки по газированным облакам, падения с гигантского боба и рушащегося моста – всё это объемное безумие неплохо щекочет нервы зрителю.

«Кот в сапогах», в отличие от четырех «Шреков», крайне диетическое и детское зрелище: всего-то пара-тройка шуток про яйца, от которых невозможно было удержаться, если один из главных героев является огромным яйцом, а одна второстепенная героиня усеивает все вокруг себя золотыми яичками. Кроме младших школьников, мультфильм может понравиться всем тем, кто ежедневно выкладывает в социальные сети и «лайкает» видеоролики с кошками и котятами, ибо их повадкам уделена чуть ли не половина экранного времени. Как, бросив все, Кот в сапогах бросается ловить солнечного зайчика, как отвратительно орет ночью в тюрьме, как лакает молоко из стакана, как мурлычет и единожды за фильм умывается лапкой. Ну а в детстве, оказывается, он был очаровательным котенком. И сапоги получил за совсем другие подвиги. И уже тогда умел гипнотизировать взглядом.

Как обычно, главного аттракциона нас лишил дубляж – дуэта Антонио Бандероса и Сальмы Хайек, озвучивающих главных персонажей мультфильма – Кота и Кису. Этим двоим не привыкать играть в четыре руки: с 1995 года, когда вышел упомянутый выше «Отчаянный» («Desperado»), они играли вместе в еще нескольких фильмах («Фрида», «Однажды в Мексике») и, вероятно, научились получать удовольствие от постоянных словесных пикировок. Сальма, похоже, вдохновлялась еще и своей ролью в фильме «Бандитки». Конечно, актеры российской озвучки старались, да и русские переводчики не испортили, а, может, и улучшили текст и диалоги («Первое правило «Бобового клуба»: никому не рассказывать о «Бобовом клубе», второе правило «Бобового клуба»: никому не рассказывать о «Бобовом клубе», «И что ты с ним сделаешь? Тоже ударишь гитарой по голове?»), но есть ощущение, что тебя немного обделили.

Екатерина Алексеева, InterMedia