Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

На концерте в «Арене» Sunrise Avenue попросили слушать их молча

17.10.11 10:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На концерте в «Арене» Sunrise Avenue попросили слушать их молча

Концерт сладкоголосых финнов Sunrise Avenue прошел в клубе «Арена» 16 октября. Естественно, полюбоваться на горячих скандинавских парней собрались в основном девочки — средний возраст аудитории группы, пожалуй, не превышал двадцати двух лет. Тем не менее публика вела себя на удивление благопристойно и даже тихо. Перед концертом, хихикая, обсуждали «кудряшки солиста» и последние клипы, вовремя, — как и положено, подпевали и хлопали. Никаких обмороков и летящих на сцену предметов нижнего белья — максимум, что поклонницы позволили себе в этот вечер, — немного повизжать в начале, да и то не очень активно.

Выступление началось в 21.15 — до того сцену проверяли техники и всевозможные звукооператоры, каждое появление которых вызывало у публики бурную радость. Особенно эмоционально приветствовали проверку микрофона, когда по всему залу разнеслись несколько финских слов. Однако проверки проверками, а музыка музыкой — и накачанные ребята в майках-«алкоголичках» наконец вышли к поклонникам. Без лишних слов сыграли «Damn Silence» и «I Gotta Go», а затем солист Саму Хабер поздоровался с москвичами и объявил следующую песню, «Sex & Cigarettes». Песня оказалась с приятным бонусом в виде цитаты из «Wind Of Change» незабвенных Scorpions, который, однако, почти никто не узнал. Зато здорово оживила публику «I Don't Dance» — все резко начали танцевать, какая-то девушка залезла на плечи к своему молодому человеку, а поклонницы из первых рядов дружно подняли вверх и не опускали всю песню бумажки с напечатанным на них призывом «Dance for us!». После продолжительных оваций была исполнена «Angels On A Rampage», а следом за ней — трогательная «Somebody Will Find You Someday», о которой Саму сказал: «Она, конечно, не с альбома, но, возможно, тоже вам понравится — потому что о любви. Как и все остальные наши песни, впрочем».

Самым безумным и разудалым номером концерта стал, безусловно, трек «Destiny» — недаром Хабер перед ним спросил зрителей, готовы ли они петь вместе с ними. «Все, что угодно, — от Бритни Спирс до «Калинки»!» — уточнил финн. И в самом деле — регги-попурри, которым завершалась композиция, длилось порядка пяти минут и включало в себя «No Woman, No Cry», «Take On Me», а также множество других, не менее известных и любимых песен. Под конец ребята до того раздухарились, что принялись разгоняться друг навстречу другу от краев сцены и где-то посередине с разбегу прыгать, на лету стукаясь гитарами и вызывая одобрительный шум в зале. Доиграв эту гремучую смесь из чужих хитов, счастливые и потные музыканты отступили чуть назад, чтобы в очередной раз сменить гитары — так они делали едва ли не после каждого номера. «Что-то они слишком часто делают перерывы! — капризно заметила какая-то девушка в танцпартере. — Другие и в семьдесят лет по два часа кряду играют, а эти?..» Долго ворчать ей, впрочем, не пришлось: группа уже вернулась на исходные позиции и принялась за «Stormy End».

Свои главные хиты ребята решили не оставлять на «сладкое», как предпочитают делать многие другие исполнители, а выдали в середине концерта: «Forever Yours» и «Fairytale Gone Bad» в зале знали, похоже, все без исключения. По поводу последней Саму доверительно поведал следующее: «Пять-шесть лет назад мы были моложе... Может быть, у нас даже не было водительских прав!.. Так вот, репортеры часто спрашивают, не надоело ли мне за столько лет петь одно и то же?». Его дословный и, видимо, постоянный ответ на подобные вопросы потонул в радостных криках, а затем — в хоровом пении главного хита, «меланхоличного гимна разбитых сердец» про испортившуюся сказку.

После подобного энергичного заявления исполнили лиричную и старенькую «Wonderland», а затем Хабер поинтересовался, есть ли у кого-нибудь из здесь присутствующих страничка на фейсбуке. Услышав несколько положительных ответов, он обрадовался и сообщил свои «позывные», а затем пояснил, к чему это все: «На страничке нашей группы написала некая московская поклонница, которая очень просила исполнить на концерте одну песню... Мы вспомнили об этом сегодня в гостинице и решили — почему бы нет? Тем более что она была не одинока — представляете, целых два человека попросили нас об одной и той же песне!» «Заказанным» треком оказалась «The Right One». Саму запел было ее, да спохватился, что какие-то неполадки со звуком. Поругался, попросил исправить — тут же все починили, и он снова обратился к залу: «Если кто-то уже успел записать это на видео — удалите немедленно!» — и прекрасно исполнил композицию от начала до конца.

Отыграв ровно час, группа быстренько убралась за кулисы — но публике, естественно, этого было мало. Так что ребята, поддавшись на лесть громких аплодисментов и криков, почти сразу же вернулись, поблагодарили поклонников и сыграли «Hollywood Hills». После чего Саму, скорчив жалостливую рожицу, попросил: «Пожалуйста! Мы уже не подростки и хотим немного поспать... Давайте договоримся. Следующую песню вы просто стойте и слушайте молча — чтобы мы могли, придя домой, хорошенько поплакать...». Но лукавым «надеждам» Хабера не суждено было сбыться: естественно, под зажигательную «Out Of Tune» все веселились, кто во что горазд — а после нее (когда гитарист швырнул зрителям уже второй медиатор) часть публики хоть и потянулась к гардеробу, посчитав, что Sunrise Avenue свое отыграли, но была вынуждена вернуться с первыми же аккордами второго биса — песни «Dream Like A Child». Оно действительно того стоило: солист снова вовсю скакал по сцене, а ударник показал «класс» и исполнил виртуозное соло на барабанах. Затем Саму благословил зрителей, и те со спокойной душой пошли на выход — а кое-кто ненадолго задержался, чтобы забрать себе со сцены плейлисты и еще немного полюбоваться полуголым гитаристом.

Татьяна Трейстер, InterMedia