Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«По версии Барни»: еще один серьезный человек ***

14.10.11 16:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«По версии Барни»: еще один серьезный человек ***

Драма «По версии Барни» («Barneys Version», Канада-Италия, 2010, режиссер - Ричард Дж.Льюис, в ролях – Пол Джаматти, Розамунд Пайк, Минни Драйвер, Дастин Хоффман, Рашель Лефевр, Брюс Гринвуд) выходит в прокат 14 октября.

Бородатый еврей, выпивоха и хоккейный болельщик, верный друг, остряк и трогательный лузер Барни Панофски (Пол Джаматти) пытается найти любовь всей своей жизни. Любимая женщина, как назло, ему не встречается, поэтому бедняге, несмотря на не самую презентабельную внешность, то и дело приходится жениться.

Сначала «по залету» (Рашель Лефевр), затем – по расчету (Минни Драйвер). Первая жена покончила с собой, вторая – изменила с лучшим другом. Впрочем, как раз на своей второй свадьбе Барни и встретил свою любовь Мириам (Розамунд Пайк) - умную, красивую, без осточертевших еврейских родителей. Да и отец самого Барни – не промах, бывший коп и неисправимый бабник (в роли Иззи Панофски – совершенно неузнаваемый Дастин Хоффман).

В общем, «По версии Барни» - трагикомическая история жизни трогательного и местами отталкивающего персонажа, блестяще сыгранного Полом Джаматти («Золотой глобус» за лучшую мужскую роль) во всех ее нелицеприятных подробностях: супружеские измены, драки и даже убийство.

Кстати, эта двухчасовая лента с неизбежным еврейским колоритом, но без легкости и самоиронии Вуди Аллена, основана на романе Мордехая Рихлера «Версия Барни» (опубликован в «Иностранной литературе» в 2007 году).

Режиссер Ричард Дж. Льюис ранее плотно занимался сериалами («Строго на юг», «C.S.I. Место преступления») и киноосетриной «второй свежести» («Собачья работа-3» - интересно, смотрел ли ее вообще хоть кто-нибудь?). На этом сомнительном фоне «Версия Барни» выстрелила неплохо: номинация на «Оскар» (правда, в категории «лучший грим»), Малый золотой лев в Венеции, приз зрительских симпатий в Сан-Себастьяне. Возможно, в этом «виноваты» крепкая литературная основа, атмосфера канадского интеллектуального разговорного кино (см. фильмы Дени Аркана) и Пол Джаматти, убедительно эксплуатирующий амплуа увальня-неудачника.

«По версии Барни» порадует немногочисленных поклонников неторопливых «жизненных драм», которые презирают «попкорн-бастеры» и считают себя ценителями артхауса. А вот зрителям, далеким от «еврейского антисемитизма», мы все же рекомендуем предпочесть книгу, по которой снята «Версия Барни».

Денис Шлянцев, InterMedia