Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Вдребезги»: в общем, все умерли ****

05.10.11 16:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Вдребезги»: в общем, все умерли ****

Пресс-показ черной комедии «Вдребезги» (Россия, 2011, режиссер - Роман Каримов, в ролях - Никита Дювбанов, Артем Ткаченко, Равшана Куркова, Иван Николаев, Александр Плющев, Александр Дульщиков) состоялся 4 октября в кинотеатре «Ролан». В прокат картина выходит 6 октября.

Две молодые особы Квальда и Сельма (вы тоже вспомнили Тельму и Луизу?) убегают из психушки и начинают развлекаться, кружа по пустынным загородным дорогам на раздолбанном микроавтобусе. По пути они пытаются убивать более-менее все, что движется, особенно сантехника-педофила в исполнении Александра Плющева (в пресс-релизе его герой трогательно назван «извращенец Василий»). Одна из девушек угоняет с бензоколонки шикарную машину самовлюбленного телебизнесмена; в попытке вернуть автомобиль тот гибнет под случайной пулей нерешительного милиционера, который сразу же начинает фотографировать на мобильный себя и свежий труп…

Радиоведущий Кирилл (Дювбанов) ведет скандальное рейтинговое шоу, в котором всячески унижает позвонивших ему слушателей. Продюсер станции мечтает монетизировать популярность программы и уже договорился с телевизионщиками о том, чтобы снимать Кирилла в реалити-шоу. Тот не вполне доволен своим амплуа, он хочет проводить больше времени с беременной женой, к тому же благодарная аудитория достает его звонками с угрозами. После одного из эфиров ди-джея похищают и привозят в мастерскую безумного скульптора…

Красивая Бонни (Куркова) со слабохарактерным мужем Игорем (Николаев) ждет гостей на день рождения в загородном доме. В разгар подготовки заявляется ее циничный начальник Эрик (Ткаченко): он ведет себя нагло, роется в хозяйских вещах, случайно (а случайно ли?) находит пистолет, ранит мужа сестры Бонни и сваливает вину на Игоря. В результате череды веселых происшествий мужская половина семьи погибает, и Артему Ткаченко достается неотразимая Равшана Куркова.

В эпилоге все линии сходятся буквально в одной точке. Угадайте, кого оставил в живых режиссер и сценарист Роман Каримов?

Это его вторая полнометражная картина. Первая – «Неадекватные люди» - была совершенно очаровательной камерной комедией, каких здесь и сейчас почти не делают: на современном материале, с правдоподобным сюжетом и восхитительными диалогами. Флешку с этим фильмом автор этих строк подсовывал разным людям, и все потом сказали спасибо. «Вдребезги» столь однозначно положительных рекомендаций не получит – сначала потенциальных зрителей нужно подготовить к тому, что сценарий истории Каримов написал еще до «Неадекватных людей», явно вдохновляясь тарантиновским «Криминальным чтивом» (там тоже, как вы помните, три новеллы с причудливо пересекающимися героями) и прочими иностранными черными комедиями. Роман не первый, кто попытался дать «русского Тарантино», однако предыдущие попытки попахивали либо «чернухой», либо бредом. А вот у Каримова, пожалуй, получилась «черная комедия по-русски»: он довольно удачно скрестил абсурдную жестокость жанра с психологической школой советского кинематографа. На практике это означает, что как только вы начнете сочувствовать герою (например, тому же Игорю) и ставить себя на его место, как его по не вполне очевидному поводу забьет тяжелым предметом сестра собственной жены. Репутация Романа Каримова как мастера диалогов после «Вдребезги» еще более укрепится – только для радио- и телепродюсеров у сценариста талантливых реплик не нашлось: этот типаж нашим кинематографистам вообще не дается (возможно, здесь кроется что-то личное). Зато в амплуа циника блеснул Артем Ткаченко: такого холеного хама-супермена мы не видели со времен козаковского Грига из «Безымянной звезды».

Да, и если вам нравится клип группы CardigansMy Favorite Game – тогда этот фильм точно для вас.

Алексей Мажаев, InterMedia