Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Не сдавайся»: смерть ей к лицу ****

29.09.11 15:05 Раздел: Рубрика: Рецензии и обзоры
«Не сдавайся»: смерть ей к лицу ****

Пресс-показ мелодрамы «Не сдавайся» («Restless», США, 2011, режиссер - Гас ван Сент, в ролях - Миа Васиковска, Генри Хоппер, Рё Касэ, Джейн Адамс, Шуйлер Фиск, Чин Хан, Кристофер Д.Хардер) прошел в кинотеатре «Горизонт» 28 сентября.

«Ты тусуешься на похоронах незнакомых людей, не учишься в школе и дружишь с призраком», - так Элизабет (Шуйлер Фиск) подводит итог «собеседования» с новым другом своей младшей сестры Аннабель (Миа Васиковска). Девушка действительно познакомилась Энохом (Генри Хоппер) на похоронах своего знакомого, умершего от рака. Несмотря на то, что молодой человек явно избегает общения, Аннабель сумела завести с ним знакомство, выручив при нелицеприятном разговоре с похоронным агентом. Их общение быстро перерастает в трогательную дружбу и, конечно же, любовь. Они словно созданы друг для друга – его больше всего в жизни интересует смерть, а ей осталось жить два месяца. «Я помогу тебе подготовиться. Я кое-что понимаю в этом», - трудно не поверить парню, чей единственный друг – призрак погибшего в 1941 году летчика-камикадзе.

Жанр нового фильма Гаса ван Сента можно было бы определить как черную комедию – в ней полно очаровательного юмора, связанного со смертью. «Ты что, разбил самолет «Мицубиси?!» - «Только один раз…» (кстати, камикадзе летали не на Mitsubishi, а на Yokosuka, но это не важно). Или когда смертельно больная девушка в ответ на комплимент по поводу наряда на Хэллоуин весело отвечает «То ли еще будет!» Не говоря уж о сцене в больничном морге, где герои, разглядывая боксы с трупами, хихикая, придумывают им забавные причины смерти: «был раздавлен взбесившимся детским садом» и т.п. Прекрасен и разговор о науках – Аннабель фанатично увлечена Дарвином, но это можно простить ей за скепсис в отношении Эйнштейна. Однако «Не сдавайся» - это скорее черная юношеская мелодрама, просветленная и невероятно грустная, зрители наверняка просто обрыдаются на просмотре. Кстати, это редкий случай, когда девушкам настоятельно рекомендуется взять с собой на мелодраму парня – во-первых, скучно ему не будет, а во-вторых – пусть, пусть он представит себе, что его подружка скоро умрет… В профессиональном отношении фильм сделан практически филигранно, а сына Денниса Хоппера можно поздравить с прекрасным актерским дебютом в достойной картине. Стоит надеяться и на то, что опытная Миа Васиковска, очаровательная талантливая актриса, начинавшая, как и Одри Хепберн, с балета, станет после «Не сдавайся» более популярной. К недостаткам картины можно отнести разве что чрезмерную сентиментальность и схематичность некоторых сюжетных ходов. Однако если вам недостаточно грустно этой осенью, сходите на «Не сдавайся» и возьмите пример с его героев. Только, главное, не умирайте.

Борис Гришин,InterMedia