Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Успеть за 30 минут»: второй блин комом **

23.09.11 12:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Успеть за 30 минут»: второй блин комом **

Показ комедии «Успеть за 30 минут» («30 Minutes Or Less», США-Германия-Канада, 2011, режиссер - Рубен Фляйшер, в ролях – Джесси Айзенберг, Азиз Ансари, Дэнни Макбрайд, Ник Свардсон, Майкл Пенья, Фред Уорд) состоялся 22 сентября в кинотеатре «Каро Фильм Баррикады».

Обычный парень Ник (Джесси Айзенберг) разносит пиццу, переживает из-за проблем в семье и на личном фронте, дружит с индусом Четом (Азиз Ансари). Но однажды его жизнь кардинально меняется: считающие себя крутыми бандюганами два великовозрастных оболтуса Дуэйн и Трэвис (Дэнни Макбрайд и Ник Свардсон) надевают на Ника жилет с бомбой, тем самым вынуждая его ограбить банк.

Но не все так просто. Дуэйн и Трэвис планируют «нагреться» на состоянии отца Дуэйна, который внезапно разбогател, выиграв в лотерею. Однако цена киллера, а, следовательно, и освобождения Ника от угрозы взлететь на воздух – сто тысяч долларов. Время ограничено. Герои должны совершить налет на банк, а заодно – разобраться в себе, с многочисленными гангстерами, претендующими на куш, и друг с другом. Эдакая экзистенциальная комедия положений, в которые попадают персонажи-придурки, приправленная кровью, порохом, а под финал – огнем и фаллоцентричными шуточками про «отполируй мой скипетр, а я полижу твою корону».

Вторая полнометражная работа Рубена Фляйшера может сильно разочаровать тех, кому понравился его дебют – «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Вместо остроумных шуток в «Успеть за 30 минут» - невнятные потуги юморить, причем на разных волнах (индус Азиз Ансари в амплуа этнического придурка – как в сериалах «Теория большого взрыва» и «Клиника», а Дэнни Макбрайд пошлит совсем в духе недавно провалившихся в прокате «Храбрых перцем»). Вместо захватывающего сюжета – тривиальная история о том, как дилетанты грабят банк, и все у них, несмотря ни на что, получается. Вместо искрометного камео Билла Мюррея, наконец, - Фред Уорд в невнятной роли бывшего морпеха, отца одного из wannabe-гангстеров Дуэйна.

Отдельная тема – Джесси Айзенберг. Если вас интересует, может ли сняться этот перспективный молодой актер в откровенной лаже, обязательно сходите на «Успеть за 30 минут». Вообще картина напоминает, скорее, не самый удачный эпизод телесериала средней паршивости.  

Несмешная комедия, в которой на одну более-менее удачную шутку приходится с десяток банальных глупостей, – уже приговор фильму, но можно отметить и одно несомненное достоинство ленты - ее хронометраж всего лишь 83 минуты потраченного зря времени. Существует, впрочем, определенная категория зрителей, которая обожает пялиться на остроумных и интеллигентных актеров, выставляющих себя круглыми болванами. «Успеть за 30 минут» предназначен как раз для такой аудитории.

Денис Шлянцев, InterMedia