Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Группа «Браво» поставила эксперимент на журналистах

20.09.11 00:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Группа «Браво» поставила эксперимент на журналистах

Закрытая презентация альбома «Мода» группы «Браво» состоялась 19 сентября в клубе «16 тонн». Для начала коллектив исполнил для собравшихся журналистов всю пластинку в точном соответствии с трек-листом (рецензия на «Моду» - см. МУЗЫКА от 06.09.11). «Для нас это необычно, - начал лидер «Браво» Евгений Хавтан. – Мы привыкли играть в залах, заполненных нашими поклонниками, которые нас поддерживают. Так что поддержите нас, пожалуйста». Гости презентации по мере сил исполнили эту просьбу, но после песен «Полет через Ла-Манш» и «Между Западом и Востоком» тему продолжил вокалист Роберт Ленц: «Мы еще никогда не исполняли альбом целиком. На зрителях мы не решились экспериментировать, поэтому экспериментируем на вас. Уйти никому не удастся, все выходы надежно перекрыты!» После концерта корреспондент InterMedia задал участникам «Браво» вопрос, будет ли продолжен эксперимент на концерте в Crocus City Hall 28 октября. «Мы пока не решили, нужно ли подвергать нашего зрителя подобному испытанию, - сказал Евгений Хавтан. – Все-таки 45 минут не очень знакомых песен для концерта может быть самоубийственно». «Играть пластинку целиком может позволить себе, наверно, только Роджер Уотерс, - поддержал мнение лидера Роберт Ленц. – Ну, или группа, у которой всего один альбом». Представление пластинки продолжилось композициями «Нет предела», «Мода», «Плохой, хороший, злой» и «Джаз на орбите», вступление к которой по требованию Хавтана было исполнено дважды. Группа поблагодарила авторов текстов альбома, двое из которых – Анжей Захарищев фон Брауш и Александра Чугунова – присутствовали на концерте, и завершила презентацию треками «Капитан», «Люди из книг», «Танцуй», «Принцесса», «Вот и я» и «От Таганки до Кузьминок». Хавтан и Ленц рассказали, что 13-я песня на диск не вошла из суеверных соображений, а затем лидер «Браво» сказал спасибо всем, кто пришел на такое неактуальное мероприятие, как презентация долгоиграющего альбома.

Как показало дальнейшее развитие событий, формат пресс-конференции оказался более актуальным, чем принято считать: вопросов к «Браво» накопилось много. В частности, солистов спросили, как они распределяли песни для исполнения (Ленц и Хавтан поют на альбоме поровну). «Пробовали так и сяк, кому что подойдет», - объяснил Евгений. «Могу сказать, что я спел то, что и хотел спеть, - добавил Роберт. – Для меня было бы неорганично петь «От Таганки до Кузьминок», потому что мне лучше знаком маршрут от "Октябрьского поля" до "Щукинской"». Диск «Мода» 19 сентября выпустила компания «Союз мьюзик», удостоенная комплиментов от Хавтана: «Весь наш предыдущий опыт сотрудничества с лейблами был негативным. А нынешний издатель выполнил все обязательства. Мы выбрали его, хотя кто-то предлагал и лучшие условия. Но мы знаем, кого выпускает «Союз мьюзик», и решили, что нам будет приятно оказаться в этой компании». Тем не менее Евгений считает, что основное распространение диска будет в интернете: «Завтра он появится на торрентах. Некоторым мы это официально разрешили, остальные сами возьмут». Кроме того, песни с диска вскоре можно будет услышать на «Яндекс-музыке», на портале thankyou.ru, а затем планируется релиз виниловой пластинки, для которой «Мода» сведена несколько иначе.

Собравшимся был представлен новый басист Михаил Грачев, сменивший проработавшего в «Браво» 15 лет Дмитрия Ашмана. Новичок признался, что работать над альбомом было «страшно, но весело», а Евгений Хавтан похвалил Михаила, который «не только хорошо играет, но и хорошо слышит». Его замечания «со стороны» оказались ценными для звучания «Браво». Кстати, кастинга на вакантную должность группа не объявляла – нового басиста привел его предшественник Ашман. До «Браво» Грачев играл в кавер-группе ВИА «Шейк» и «еще кое-где по мелочи». Хавтан также объяснил в очередной раз, почему команда десять лет не выпускала номерных альбомов: «Когда у тебя в арсенале много хороших песен, это развращает. Понимаешь, что можешь с успехом их исполнять и не искать ничего нового. Вот мы и не записывали песен, да и нечего было записывать. Выпустили альбом, когда нам опять стало что сказать. А вообще лучше выпустить один хороший альбом раз в десять лет, чем мельтешить каждый год со слабым материалом».

Алексей Мажаев, InterMedia