Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»: мистер Бин в тылу врага ****

12.09.11 12:07 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»: мистер Бин в тылу врага ****

Пресс-показ пародийной комедии «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» («Johnny English Reborn», США-Франция-Великобритания, 2011, режиссер - Оливер Паркер, в ролях – Роуэн Аткинсон, Доминик Уэст, Джиллиан Андерсон, Розамунд Пайк, Дэниэл Калуя, Ричард Шифф, Стивен Кэмпбелл Мур, Бен Миллер, Кристина Чонг) состоялся 11 сентября в кинотеатре «Октябрь».

Неуклюжий, но чертовски обаятельный сэр Джонни Инглиш (в блестящем исполнении невозмутимого британского комика с богатой мимикой Роэуна Аткинсона, более известного как Мистер Бин) вот уже пять лет живет в тибетской пещере. Но не по велению сердца, а из-за мук совести – предыдущее свое задание в Мозамбике пять лет назад спецагент британской службы МИ-7 почти провалил.

Начало фильма, понятное дело, обыгрывает многочисленные хиты видеосалонов 80-х, главные герои которых закаляют дух, тело и, простите, гениталии, а также «перерождаются» в буддистском монастыре под руководством многоопытного и бородатого сэнсея. Однако у британской разведки дела обстоят из рук вон плохо, новый директор МИ-7 (Джиллиан Андерсон - не Джуди Денч, как в «бондиане», но все же) возвращает Джонни Инглиша и поручает ему новую миссию. Доблестный агент должен, вооружившись новейшими разработками британского военпрома («роллс-ройс», отзывающийся на имя «Ройс», стреляющая губная помада и т.д.), сорвать международный заговор киллеров, которые планируют убить китайского премьер-министра.

Накануне саммита глав государств, на котором должны пройти переговоры Великобритании с Китаем, Джонни Инглиш храбро вступает в дело. Однако в масштабный заговор, оказывается, вовлечены КГБ, ЦРУ и даже британская разведка.

Инглишу в его нелегкой миссии помогают прелестная интеллектуалка Кейт Саммер (Розамунд Пайк) и его давний коллега по шпионским делам Саймон Эмброуз (Доминик Уэст). Новичок агент Такер (Дэниэл Калуя) стремится стать настоящим спецагентом, несмотря на то, что в качестве ролевой модели для себя он выбрал не самый подходящий вариант. А главным противником Инглиша на этот раз выступает – к огромной радости зала – опаснейший киллер, замаскированный под безобидную седовласую китаянку-уборщицу с пылесосом. 

Сиквел фильма о приключениях ходячей пародии на Джеймса Бонда или, что будет точнее, английской версии Максвелла Смарта из американского телесериала «Напряги извилины» (1965), с новым режиссером Оливером Паркером получился удачнее и забавнее первой части. (Тут, впрочем, надо признать, что юмор Аткинсона далеко не всем по душе, зато фанаты актера буквально впадают в смеховую истерику при одном только его появлении на экране.)

Экшн и британский – не сосредоточенный ниже пояса, но и не то чтобы чересчур изысканный – юмор образуют в новом «Джонни Инглише» поистине гремучую смесь, остроумные отсылки к «бондиане», несомненно, порадуют киноманов, а комический талант Роуэна Аткинсона должен принести актеру еще несколько тысяч новых поклонников.

Денис Шлянцев, InterMedia