Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Хелависа мечтает сделать фолк-рок модным

09.09.11 22:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Хелависа мечтает сделать фолк-рок модным

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «FolkDay» и судьбе фолк-музыки в России, прошла в РИА «Новости» 9 сентября. Оживленную дискуссию вели участники и организаторы предстоящего фестиваля: Наталья «Хелависа» О’Шей (группа «Мельница»), Дмитрий Ревякин (группа «Калинов мост»), Наталья Котова (группа «Иван Купала»), певица Анна Пингина, Ровшан Вахидов (Navigator Records) и Максим Волков («RSP-концерт»).

Начала разговор Наталья О'Шей, так как именно группа «Мельница» является инициатором и идеологом «FolkDay» и ежегодно производит отбор самых интересных музыкальных коллективов, являющихся лучшими каждый в своем жанре. По мнению Натальи, «Калинов мост» - лучшие в фолк-роке, «После 11» – лучшие в фолк-поп-роке, «Мельница» - лучшие в фэнтезийном шоу западного образца и т.д.

Участники конференции объяснили, что для них этот фестиваль очень дорог прежде всего как идея продвижения национальной, «корневой» музыки для массовой городской аудитории. Активно обсуждалось отсутствие ротаций фолк-музыки на радио и телевидении, приверженность к мейнстриму, отсутствие государственной поддержки и превращение существующей фольклорной культуры в «лубок - искусство приглаженное, стилизованное, подогнанное под современный формат». Артисты вспоминали, как поддерживается государством и народом традиционное искусство в других странах, и мечтали когда-нибудь сделать и в России фолк общезначимым явлением, ведь реальных носителей фольклорных традиций с каждым годом становится всё меньше.

Наталья Котова из группы «Иван Купала» рассказала, как не раз ездила по деревням, собирая настоящий фольклорный материал, и как поменялось отношение к народной песне у жителей глубинки: «Раньше песня была частью быта. Раньше люди не пели, они этим жили. Сейчас песня – элемент развлечения и отдыха. Поэтому сейчас невозможно встретить песни из быта, когда ты приезжаешь в деревню, тебе уже исполняют песню артисты, это уже концерт. А лет 20 назад бабушка сидела за столом, разговаривала о жизни и вдруг раз – запела». А Наталья О'Шей добавила, что фестивалем «FolkDay» пытается сделать фолк-рок модным направлением.