Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2017
17.01.2017

Иван Охлобыстин хочет баллотироваться в президенты

05.09.11 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Иван Охлобыстин хочет баллотироваться в президенты

Актер Иван Охлобыстин намерен стать кандидатом в президенты России на выборах 2012 года, сообщает "Интерфакс". К этому решению актер, по собственному признанию, пришел в ходе долгих размышлений. "Это правда, это абсолютно серьезно", - подтвердил он серьезность своих намерений. По словам Ивана Охлобыстина, он не боится, что новость о его выдвижении может кого-то встревожить, а кого-то насмешить. В качестве избирательной программы г-н Охлобыстин готов предложить некий философско-идеологический концепт, «которого не хватает для того, чтобы мы (россияне) могли стать нацией». По мнению Ивана Охлобыстина, такую философскую составляющую другие претенденты на высший государственный пост предложить не могут. При этом актер пока не знает, где взять деньги на предвыборную кампанию. Вместе с тем будущий кандидат в президенты считает, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему необходимо одобрение церкви. «Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви, - говорит Иван Охлобыстин. - Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить. Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции. Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона».

Иван Охлобыстин несколько раз подчеркнул, что его намерение баллотироваться в президенты абсолютно серьезно, хотя еще две недели назад он считал бы, что это как минимум непрактично. "Это нарушает представление о реальности большинства здравомыслящих людей", - сказал он, напомнив пример голливудского актера Арнольда Шварценеггера, политическая карьера которого на посту губернатора Калифорнии закончилась не слишком удачно.

Тем временем, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя нашумевшее заявление Ивана Охлобыстина о намерении участвовать в предвыборной гонке, заявляет, что актер не может участвовать в выборах. «Иван Охлобыстин все же остается клириком и не может баллотироваться в президенты, - говорит протоирей в интервью РИА «Новости». - Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты (президент представляет свой народ). Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет». По его словам, Охлобыстин остается священником, несмотря на запрет в служении (из-за несовместимости священнодействия с его актерской работой). «Тем более, если он запрещен в священнослужении, должен, в первую очередь, думать о том, чтобы восстановить свою роль в Церкви как пастыря, а не о политической карьере, - считает Чаплин. - Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля».