Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Ужасный Генри»: один дома и в школе **

05.09.11 11:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ужасный Генри»: один дома и в школе **

Премьера семейной комедии «Ужасный Генри» («Horrid Henry», Великобритания, 2011, в ролях – Тео Стивенсон, Ричард Э.Грант, Кимберли Уолш, Анжелика Хьюстон, Ноэль Филдинг) состоялась 3 сентября в кинотеатре «Победа».

Генри (Тео Стивенсон) – обычный подросток, терпеть не может школу и «домашку», обожает поп-панк и розыгрыши, крадет у девчонок сладости, сражается с ненавистной училкой (Анжелика Хьюстон), мечтает стать рок-звездой (чтобы не делать «домашку») в составе группы Zero Zombies («Зверские зомби»). Он и не подозревает, что коррупционеры во главе с коварным фон Морщини (Ричард Э.Грант) планируют закрыть столь не любимую Генри, но все же родную школу.

Генри с товарищами объявляют войну коррупции. Сначала, чтобы прославить свою альма матер, он вместе с группой, невзирая на запрет директора школы, прорывается на конкурс молодых талантов, затем – на телевизионный конкурс, в котором, по преданиям, никто никогда не побеждал.  

Ужасный Генри - британский детский герой, пусть не такого масштаба, как Гарри Поттер, но имеющий стабильную армию поклонников, 20 книг (в которых он то встречается с королевой, то пробуждает к жизни зомби, то сражается с отвратительным снеговиком), собственный мультсериал, радиошоу и даже собственный диск на EMI Records. Теперь же Генри выходит на большой экран, да еще и в трехмерном формате. Конечно, это порадует поклонников и зрителей до 12 лет, родителям же смотреть фильм будет оч-ч-чень скучно. Даже когда в кадре появляются комик из «Mighty Boosh» Ноэль Филдинг и потрясающая в любом случае Анжелика Хьюстон.

Во-первых, унылое и невыразительное 3D – даже дети, сидящие в зале, реагировали на «трехмерность» только на вступительных титрах, когда в зал летели снежинки и звездочки и когда крупным – во всей его трехмерной красе – планом показали выковыриваемую из носу козявку.

Во-вторых, несколько смущает сама история. Судите сами - чтобы спасти школу от закрытия, Генри пытается победить в телеконкурсе «Too Good For School» (сюрреалистичный вариант «Умников и умниц») и заработать чемодан денег. Внимание, вопрос – зачем? Чтобы дать взятку продажным школьным инспекторам. Фильм, напоминаем, детский и, более того, британский.

В-третьих, понятное дело, что это детский фильм, и поэтому с него взятки гладки. Но, кажется, так отвратительно дети не играют даже на провинциальных школьных капустниках. Музыкальные номера оставляют желать лучшего, сценарий, от первого лица повествующий о трудностях взросления, просто-напросто глуп, а хороших актеров вроде Ричарда Э.Гранта и Анжелики Хьюстон порой жалко до слез.

Вывод: целевая аудитория останется в – умеренном – восторге, взрослым эти полтора часа покажутся не самой мучительной, но все же - пыткой.   

Денис Шлянцев, InterMedia