Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«АукцЫон» представил «Юлу» в нескольких городах одновременно

29.08.11 17:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«АукцЫон» представил «Юлу» в нескольких городах одновременно

Пресс-конференция, посвященная выходу нового альбома группы «АукцЫон» «Юла», состоялась в клубе «16 тонн» 29 августа. «Сегодня что-то невообразимое происходит – группа дает пресс-конференцию галактического масштаба», - заявил ведущий. Дело в том, что происходящее в клубе с помощью телемоста транслировалось сразу на несколько географических точек. Иногородних журналистов можно было созерцать на боковом экране. Некоторую сюрреалистичность происходящего усиливали большие фотографии участников «Аукцыона», в обилии размещенные на сцене и по ее периметру. 

Сначала вокалист «Аукцыона» Леонид Федоров в роли ди-джея представил все треки с нового альбома.  Пластинка оказалась динамичной и разнообразной. Фолковые номера в кельтском стиле («Полдень») соседствовали с невнятными шаманскими заклинаниями в духе Велимира Хлебникова («Хумба») и взвинченными авангардными номерами («Природа»). Тут и там мелькали завораживающие афоризмы, вроде «за далью даль, за раем рай» или «на мне отдыхает природа – в семье не без урода». Возможно, на роль будущих хитов могут претендовать фанковая «Метели» и композиция «Кожаный» - с элементами рокабилли и ерническим текстом Олега Гаркуши. Среди лирических песен выделялась «Мимо» и заглавный трек альбома. Нашлось место в альбоме и разухабистому «латиноамериканскому» инструменталу контрабасиста Владимира Волкова («Летучая»). 

Дослушав пластинку, журналисты охотно поаплодировали Леониду Федорову (который присутствовал в зале) и остальным музыкантам группы (которые вышли на связь из Санкт-Петербурга). Затем собравшимся показали клип на песню «Хумба», представляющий собой нарезку из студийных сессий «Аукцыона». В ролик также вошло оживленное обсуждение участниками группы «косяков» исполнения.

После всех премьер и проверки обратной связи с питерскими участниками пресс-конференции глава издающего лейбла «Геометрия» Павел Кострикин рассказал о тех трудностях, которые сопровождают выход диска. В частности, пока еще не утверждена обложка «Юлы», поэтому релиз должен состояться между 1 и 7 октября. Следом продюсер напомнил, что в этом году «Геометрии» исполнится 10 лет, и к этому событию приурочено переиздание бэк-каталога «АукцЫона». «Планируется ряд бонусов, связанных с различными нашими археологическими изысканиями, - заявил Кострикин. – Первым диском из этой серии станет «Жопа» (в хорошем смысле этого слова)». Кроме того, будет организован специальный фестиваль с «АукцЫоном» в качестве хедлайнера.

Первый вопрос, поступивший Леониду Федорову, звучал так: «Почему «Юла» у вас получилась самым легким альбомом со времен «Вернись в Сорренто»?».  Федоров предположил, что это связано с хорошим питанием музыкантов во время записи диска, а Виктор Бондарик заметил: «Жизнь у нас становится все тяжелее, а альбомы – все легче». Один из представителей прессы посетовал, что «АукцЫон» не поет на концертах песню «Сонет». Федоров заметил, что на живых выступлениях ему трудно создать камерную атмосферу, необходимую для исполнения этой песни, хотя дома он обычно способен воспроизвести «Сонет» без проблем.

Как выяснилось, что на запись «Юлы» ушло всего 11 дней – то есть в среднем уходило по дню на песню. При этом, по словам Леонида Федорова, некоторые песни были зафиксированы с первого дубля, а другие – с тридцатого. Звукорежиссером пластинки был Денис Юровский. «Мы использовали студию как акустическое пространство для точной и быстрой передачи наших задумок, а весь саунд продумывался заранее, дома», - признался вокалист «Аукцыона». Большую роль в «Юле» играют басовые инструменты. Помимо бас-гитары, в записи задействован бас-кларнет и туба, причем, эти инструменты чаще всего звучат одновременно. Труднее всего группе далась запись песни «Мимо», а все остальные воплощались несравненно легче. В альбоме отметились такие специально приглашенные музыканты, как Сергей Старостин, Николай Сарабьянов и Анатолий Герасимов. По поводу присутствующих в альбоме двух песен на стихи Олега Гаркуши Федоров сказал, что эти тексты извлечены из загашников и подчеркнул, что Гаркуша никогда не сочиняет тексты на готовую музыку. Текст к заглавной песне альбома написал давний друг музыкантов Дмитрий Поляков, живущий ныне за границей. В его редакции она называлась «Черный кот», однако участники группы сменили заглавие на «Юлу», поскольку привыкли отталкиваться прежде всего от настроения музыки. 

Во время подготовки альбома вокалист «АукцЫона» слушал много старого рока и джаза, а также древнюю ориентальную музыку.  «Не могу назвать себя меломаном – из новых записей слушаю больше друзей, - смущенно признался Федоров. – А из того, что звучит в эфире, мне не нравится ничего. Все это – ерунда, не имеющая ни малейшего отношения действительности». Среди молодых перспективных групп он выделил «Синкопированную тишину».

Корреспондент оппозиционной газеты поинтересовался у Федорова, как у него получается абстрагироваться от злободневных событий. «За последние двадцать лет произошло столько событий, что обращать внимание на все подряд равносильно безумию. Преходящие события не выдерживают проверки вечными ценностями. Если бы Химкинский лес сгорел у меня на даче, то, может быть, я бы обратил на это внимание», - ответил Леонид Федоров. На вопрос об осознании значимости собственной персоны Федоров среагировал с нескрываемой иронией: «Если уж укокошили такого великого человека, как Николай Заболоцкий, то я тем более никто». 

Денис Ступников, InterMedia