Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Хочу как ты»: от перемены мест слагаемых ***

18.08.11 10:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Хочу как ты»: от перемены мест слагаемых ***

Пресс-показ комедии «Хочу как ты» («The Change-Up», США, 2011, режиссер - Дэвид Добкин, в ролях – Райан Рейнольдс, Джейсон Бейтман, Лесли Манн, Оливия Уайлд, Алан Аркин, Ло Минг) состоялся 17 августа в кинотеатре «Октябрь».

Митч (Райан Рейнольдс) и Дейв (Джейсон Бейтман) в детстве были не разлей вода, но со временем, как водится, стали не теми, кем хотели. Дейв вместо того, чтобы стать космонавтом, начал успешную карьеру юриста, обзавелся домом и женой (Лесли Манн) с детьми. А Митч, мечтавший торговать мертвыми дельфинами, остался недалеким сердцеедом, убежденным холостяком, ведущим расслабленный образ жизни как бы актера.

Однажды после совместной вечеринки друзья искренне позавидовали друг другу (при этом они мочились в волшебный фонтан, но это оставим на совести сценаристов), и на следующее утро проснулись буквально в чужой шкуре: расслабленный матершинник Митч, загруженный внезапно свалившимися на него семейными заботами, отправился в юридическую контору вместо Дейва, а Дейву «повезло» принять участие в съемках «легкого порно».

Поначалу оба чувствуют себя неловко на чужих местах и в чужих телах, а потом – ничего, привыкают. И даже находят в этом далеко не оригинальном кульбите некоторую прелесть. Митч, теперь важный юрист, пытается преодолеть собственное раздолбайство, а обаяшка Дейв – соблазнить секретаршу Сабрину (Оливия Уайлд). 

Над картиной работали сценаристы «Мальчишника в Вегасе», и это видно за версту: обилие ненормативной лексики, совсем уж некорректное обращение с детьми и, пользуясь интернет-терминологией, особенное внимание к «теме сисек» - последнюю тут раскрывают все героини, начиная с Лесли Манн и заканчивая Оливией Уайлд – интимным стрижкам и интимным же татуировкам (тут опять не повезло бедняге Уайлд), ну и, само собой, фекалии и мастурбация.   

Безусловно, в полный цинизм авторы не скатываются и совсем уж священных коров не убивают. После некорректной, а то и откровенно вульгарной сцены идет эпизод, проповедующий семейные ценности, правда, с фигой в кармане (столько шуток про брак и семейный образ жизни можно найти разве что в фильме «О чем говорят мужчины»), а общий пофигистичный настрой уравновешивается сентиментальностями.

За актерами занятно наблюдать, хотя смазливый Райан Рейнольдс не так хорошо справляется с ролью примерного семьянина, как хулиганистый Джейсон Бейтман. Востребованную в последнее время красотку Оливию Уайлд здесь используют как мебель – для украшения интерьера, а Лесли Манн пытается играть драматическую роль – она же супруга! - но постоянно по прихоти сценаристов скатывается в сортирный юмор.   

Итого: «Хочу как ты» - семейная (хотя, понятное дело, с возрастными ограничениями) комедия с пошлостями на уровне «Мальчишников в Вегасе» и утешительной общей моралью: семья и семенные ценности превыше всего, а люди меняются к лучшему, если только в их жизни произойдут кардинальные перемены, ну, или если они пописают в волшебный фонтан.  

Денис Шлянцев, InterMedia