Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Танцовщик Мариинского театра Сергей Бережной скончался в Петербурге

05.08.11 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Танцовщик Мариинского театра Сергей Бережной скончался в Петербурге

Народный артист России, танцовщик и педагог Мариинского театра Сергей Бережной скончался в Санкт-Петербурге 3 августа на 63-м году жизни. Отпевание артиста пройдет 9 августа в Никольском морском соборе, а похоронен он будет на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Сергей Михайлович Бережной более 20 лет танцевал ведущие партии в Кировском театре, а в последние два десятилетия работал как педагог-репетитор Бостон-балета, а с 2003 года – Мариинского театра. Уроженец Одессы, хореографическое образование он получил в Киеве, а в 1970 году окончил Ленинградское хореографическое училище. Сразу по его окончании Сергей Михайлович был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

Сергей Бережной был одним из ведущих танцовщиков театра в 1970-е–90-е гг., выдающимся исполнителем ролей и классического репертуара (Джеймс в «Сильфиде», Дезире в «Спящей красавице», Солор в «Баядерке», Зигфрид в «Лебедином озере», Жан де Бриен в «Раймонде», Юноша в «Шопениане»), и балетов ХХ века (Вацлав в «Бахчисарайском фонтане», Ромео в «Ромео и Джульетте», Данила в «Каменном цветке», Ферхад в «Легенде о любви», Адам в «Сотворении мира», Феб и Квазимодо в «Соборе Парижской богоматери»). Снимался в телефильмах-концертах «Души моей царицы» и «Сильфида»; танцевал с Нинель Кургапкиной, Габриэлой Комлевой, Ириной Колпаковой, Аллой Сизовой и балеринами следующего поколения – Татьяной Тереховой, Любовью Кунаковой, Ольгой Ченчиковой.

За время своей репетиторской деятельности Сергей Михайлович воспитал таких солистов балета, как Виктор Баранов, Александр Гуляев, Дмитрий Груздев, Никита Щеглов, Михаил Лобухин, в последние сезоны работал с Максимом Зюзиным и Алексеем Недвигой.

Несколько лет тому назад Сергей Бережной вернулся на балетную сцену. В 2006 году он выступил в новой постановке балета «Золотой век», а в 2010 году Алексей Ратманский привлек его к работе над партией Каренина в балете «Анна Каренина». Эта роль стала последней в жизни артиста.