Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Михалис Какояннис умер от остановки сердца

Михалис Какояннис умер от остановки сердца

Греко-кипрский режиссер Михалис Какояннис скончался 25 июля на 90-м году жизни в клинике «Эвангелизмос» в Афинах. Причиной смерти кинематографиста стала остановка сердца.

Михалис Какояннис родился в 1922 году на Кипре. После окончания школы отец отправил Михалиса в Лондон учиться на адвоката, однако во время Второй мировой войны Какояннис увлекся кинематографом. Он поступил в театральную школу «Олд-Вик» и был известен в начале своей карьеры как Майкл Яннис. Не найдя себе работу в британской киноиндустрии, вернулся в Грецию. Здесь в 1953 году он снял свой первый фильм «Счастье в Афинах». Уже вторая лента Какоянниса «Стелла» (1955) получила «Золотой глобус». Ее успех повторил снятый годом позже фильм «Девушка в черном».

В 1964 году Михалис Какояннис снял свою самую известную картину «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли. «Грек Зорба» был номинировал на премию «Оскар» в семи категориях и в результате получил три статуэтки. В 1983 году режиссер был привлечен к постановке одноименного мюзикла на Бродвее, основанного не столько на романе Никоса Казандзакиса, сколько на фильме Какоянниса. Большинство его последующих работ основаны на классических произведениях древнегреческой литературы, особенно на греческих трагедиях Еврипида: ему принадлежит кинотрилогия «Электра» (1962), «Троянки» (1971), «Ифигения» (1977). Последней работой в кино для Какоянниса стал фильм «Вишневый сад», снятый по пьесе А.П.Чехова в 1999 году.

Какояннис пять раз завоевывал премию «Оскар», что стало рекордом для киприотских кинематографистов: за лучшую режиссерскую работу, лучший адаптированный сценарий и лучший фильм («Грек Зорба»), а также за лучший иностранный фильм («Электра» и «Ифигения»).

В 2003 году основал Фонд «Михалис Какояннис», основным направлением деятельности которого является содействие развитию национального греческого театрального искусства и кинематографа.