Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Почетными гостями Пикника «Афиши» стали Илья Лагутенко и Игорь Николаев

25.07.11 15:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Почетными гостями Пикника «Афиши» стали Илья Лагутенко и Игорь Николаев

Очередной пикник журнала «Афиша», ставший уже традиционным летним развлечением для всех поклонников журнала, прошел в парке Коломенское 23 июля. В этом году организаторы расстарались на славу: количество всевозможных площадок зашкаливало по всем параметрам, обойти их все представлялось задачей совершенно невыполнимой. Были среди них и лекторий Политехнического музея, где можно было узнать много нового о науке сна и продаже почек; и театр «Практика», представлявший программу из нескольких спектаклей; и всевозможные игры на свежем воздухе — от настольных «скрабблов» до пляжного волейбола (для последнего организаторы не пожалели песка). Особой популярностью пользовались водный футбол и бассейн, где можно было немного поплескаться, а также палатки со всевозможными безалкогольными лимонадами — учитывая стоявшую жару, все это пришлось очень даже кстати.

Значительно разрослась в этом году и благотворительная деятельность - у гостей парка была возможность научиться делать чудо-шляпы из газет, складывать модные кошельки из пакетов из-под сока или просто купить забавный сувенир и финансово кому-нибудь помочь. Интересующиеся могли посетить площадку Британской высшей школы дизайна или, например, открытую библиотеку «Эксмо» — занятие по душе мог найти себе каждый. Не забыли и про подрастающее поколение — для самых маленьких на пикнике был возведен специальный детский городок, где весь день проходили мастер-классы и развивающие игры, а в пять вечера со своим проектом «Рок-грызуны» выступила Галя Чикис.

Не менее насыщенной была и музыкальная программа: число сцен на сей раз равнялось пяти, и зачастую меломанам приходилось прямо-таки разрываться, делая свой нелегкий выбор. Хотя, судя по разговорам вокруг, большинство посетителей знали только Земфиру, «Браво» и Кортни Лав, еще многие слышали что-то о Kaiser Chiefs. Однако для преданных читателей «Афиши» и всех следящих за музыкальной жизнью страны и мира на пикнике было настоящее раздолье. Весьма приятная программа была на площадке «Nike Stadium», где, помимо прослушивания дабстепа, дип-хауса и инструментального хип-хопа, можно было «попробовать себя в легкоатлетических дисциплинах». Сцена «Galaxy» предлагала модных в этом сезоне Manicure, On-The-Go, Motorama и дико раскрученного Муджуса, а также — под занавес — скандальную чудачку Пичез. На площадке «Topman Big Gig» играли 19:84, The Retuses, New Young Pony Club и волшебная Tamaryn, так и не оцененная публикой по достоинству. По веселости и задору же с главной сценой вполне успешно конкурировала «ДМТ By Gap» — на ней выступали артисты, принимавшие участие в проекте «Афиши» «Делай меня точно» и записывавшие в течение этого года каверы на различные песни «Мумий Тролля». И если утренне-дневные Miiisha, Moremoney и «Встреча рыбы» собрали относительно немного зрителей, то начиная с «Сансары» их количество выросло в несколько раз и практически не изменялось весь оставшийся день. Люди охотно танцевали под Cheese People, «Краснознаменную дивизию имени моей бабушки» и, конечно, Narkotiki (последние торжественно вытащили на сцену большое фото Игоря Николаева, объявив его почетным гостем, а также, невзирая на «сухой закон» пикника, уговорили часть бутылки коньяка на глазах у изумленной публики). Сюрпризом дня на «ДМТ» стало выступление шотландской группы Blacktzar, объявлять которую явился сам Илья Лагутенко, хорошенько задрапированный солнечными очками, кепкой и полосатым шарфиком. Он же впоследствии помог в исполнении песен «Сайонара диска» и «Карнавала.нет» Арсению из Padla Bear и Андрею из Narkotiki соответственно.

И все-таки основные события пикника происходили на главной сцене, начавшей свою работу в половине первого с сета талантливой екатеринбургской группы «Обе две», ставшей открытием года «Афиши». Несмотря на оказанную им честь фактически открывать фестиваль, артисты успели отыграть всего полчаса, после чего их бесцеремонно погнали со сцены, не дав исполнить даже главный хит «Милый». На смену им пришли не слишком известные поляки L.Stadt и новый проект Евгения Федорова Zorge — два этих выступления собрали, пожалуй, исключительно «свою» аудиторию с минимумом случайных прохожих. Зато на «Браво» случился приток желающих поностальгировать по музыке детства и попеть любимые с юности хиты под палящим солнышком. К сету Marina & The Diamonds часть публики снова разбежалась — но оставшимся явно не пришлось жалеть. Британский поп от ярко одетой девушки мало кого оставил равнодушным. А вот Kaiser Chiefs, несмотря на раскрученность и все старания солиста, звучали удивительно скучно — хотя поклонники, коих собралось немало, вряд ли так думали. Прославленным инди-рокерам с удовольствием подпевали, под них танцевали и прыгали — в общем, публика и музыканты друг другом остались довольны.

Самые противоречивые впечатления, судя по разговорам после, произвело выступление вдовы Курта Кобейна Кортни Лав и ее ансамбля Hole. Взбалмошная женщина то и дело кидалась словом fuck, удивлялась, зачем ее пригласили на этот фестиваль — «мне сказали, что он для умных, а я-то тупая», выбирала, с кем провести ближайшую ночь, раздевалась и примеряла кинутый на сцену кокошник. И, конечно, пела. Хотя все скандальные ипостаси «первой леди гранжа» зачастую пытаются ставить выше ее музыкальных способностей и заслуг, все-таки это несправедливо — и на пикнике Кортни доказала это сполна. А также не преминула послать подальше всех, кто заявился на ее сет в майках Nirvana.

Хедлайнером мероприятия, несмотря на буйных Hole, стала Земфира. Со своим новым составом девушка сыграла примерно часовую программу, представив старые треки в непривычных аранжировках, а также устроив премьеру песни «Деньги», в тот же вечер разошедшейся по интернету в считанные часы. Учитывая количество собравшегося народа, оказались очень кстати установленные по бокам от сцены громадные экраны — благодаря им видеть и слышать группу можно было издалека, без риска быть раздавленным фанатами. Отыграв основную программу, музыканты удалились, но вернулись на «бис» и сыграли трогательную «Хочешь?». В десять вечера воздух прорезал традиционный салют, после которого все потихоньку побрели к выходу. Часть публики не преминула задержаться и с удовольствием попрыгать под все еще игравших неподалеку The Wombats — но вскоре закончились и их песни.

Татьяна Трейстер, InterMedia