Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

На закрытие «Славянского базара» привезли «Катюшу» и голос Никиты Михалкова

15.07.11 13:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На закрытие «Славянского базара» привезли «Катюшу» и голос Никиты Михалкова

Торжественное закрытие ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось в витебском Летнем амфитеатре 14 июля. Гала-концерт открыл министр культуры Беларуси, отметивший, что семь фестивальных дней для него «пролетели как один», и выступление балета «Стрит-джаз» под музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!». Гала-концерт был весь пронизан воспоминаниями. Песней «Катюша» в исполнении Елены Ваенги участники шоу вспоминали одноименную зенитную установку, которая как раз в Беларуси, под Оршей на две недели задержала наступление немецких войск на Москву. Вспоминали ушедших от нас артистов – Людмилу Гурченко, Нонну Мордюкову, Андрея Петрова, Людмилу Зыкину, Владимира Мулявина, Евгения Белоусова, Валентину Толкунову и других, чьи лица сменяли друг друга на больших экранах во время номера Рената Ибрагимова «Путь». Группа «Веселые ребята» Павла Слободкина вспоминала эстрадные хиты прошлых лет, составив попурри из главных песен коллектива – «Алешкина любовь», «Розовые розы», «Бродячие артисты», «Люди встречаются» и др. А киноманы смогли вспомнить знаменитые картины прошлых лет «Друзья и годы» и «Жестокий романс». Песня «Это было недавно, это было давно» из первой картины была представлена в исполнении Дмитрия Певцова и Зары. Они показали на витебской сцене свой коронный номер из телепроекта «Две звезды», где строчки песни из кинофильма в исполнении Дмитрия Певцова переплетались с фрагментами композиций Эдит Пиаф и Мирей Матье в исполнении Зары. «Жестокий романс» был представлен на закрытии «Славянского базара» танцевальным номером, где победительница украинского телепроекта «Танцы со звездами» Лилия Ребрик танцевала под знаменитого «Шмеля» в исполнении Никиты Михалкова. Последний, правда, присутствовал на концерте только в виде голоса из динамика.

В закрытии фестиваля приняли участие все артисты, прибывшие в Витебск со своими сольными программами - Елена Ваенга, накануне выступавшая на этой сцене с большим сольником, Валерий Меладзе, едва успевший переодеться после своего шоу, закончившегося буквально за час до гала-концерта в честь закрытия фестиваля, Любовь Успенская, которой предстоит выступать в Летнем амфитеатре на следующий день. Елена Ваенга вышла на сцену сразу после Валерия Меладзе. «Меладзе сейчас пел так красиво, я стояла за кулисами и волновалась – как же я после него петь-то буду?» - тонко подшутила над артистом Елена, намекнув на фонограммное выступление своего коллеги. Сама Елена Ваенга принципиально поет только вживую и не сделала исключения даже для закрытия «Славянского базара», который будет транслироваться по ведущим телеканалам России, Беларуси и Украины.

Вместе с мэтрами российской и белорусской эстрады – Тамарой Гвердцители, Ларисой Долиной, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, Лаймой Вайкуле, Ренатом Ибрагимовым и др. - в концерте приняло участие и молодое поколение исполнителей. Арию Калафа из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини исполнил Дмитрий Даниленко, выигравший в 2009 году Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск», выступили также победители конкурса этого года – белорусская певица Алена Ланская и обладательница Гран-при детского музыкального конкурса «Витебск-2011» Ралука из Румынии. В зале в этот вечер было немало подростков, которым тоже не пришлось скучать на концерте – организаторы привезли для них группы «Дискотека Авария», «Отпетые мошенники», «Дискомафия», Влада Соколовского из распавшегося дуэта «БиС» и Алексея Гомана. Венчал мероприятие красивый праздничный салют, которым Витебск ежегодно прощается с очередным «Славянским базаром».

Евгения Чайкина, InterMedia