Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Российские звезды поздравили хор им. Пятницкого на «Славянском базаре в Витебске»

14.07.11 16:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Российские звезды поздравили хор им. Пятницкого на «Славянском базаре в Витебске»

День культуры России в рамках юбилейного XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» завершился 13 июля в Летнем амфитеатре грандиозным концертом «Цветы и песни для юбиляра», посвященным 100-летнему юбилею Государственного академического русского народного хора России им. М.Е.Пятницкого, празднование которого стало заметным событием в культурной жизни России в 2011 году.

Вечер начался с рассказа ведущих – Артема Каминского и Елены Спиридович – об истории хора, созданного 100 лет назад Митрофаном Пятницким. Именно в 1911 г. в Малом зале Благородного собрания (ныне - Колонный зал Дома Союзов) состоялся первый концерт коллектива, а среди публики были Сергей Рахманинов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и др.

Затем на сцену вышел министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, который поздравил зрителей с Днем культуры России, отметил значимость «Славянского базара в Витебске» для создания славянского культурного пространства и в целом для диалога цивилизаций, поблагодарил его организаторов, министра культуры Республики Беларусь Павла Латушко, зрителей, и, конечно, сказал немало теплых слов в адрес хора им. Пятницкого - «жемчужины русской культуры».

Первая часть концерта была полностью предоставлена юбилярам – прославленный хор исполнил народные песни самых разных регионов России: прозвучали «У нашей Кати», «По диким степям Забайкалья», «Вниз по Волге-реке», «Саратовская карачанка», «Возле речки, возле моста», «Я на печке молотила» и др. Особо сильно впечатлила зрителей инструментальная композиция «Калинка».

Во второй половине программы с музыкальными подарками в честь юбиляра выступили звезды эстрады и кино – прозвучали как сольные номера, так и совместные выступления с хором им. Пятницкого. Дипломант конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2003», а теперь уже состоявшаяся артистка Марина Девятова исполнила вместе с хором песню «Голосочек». Дуэт Дмитрия Певцова и Зары представил публике неожиданный номер – в их выступлении были органично переплетены протяжная «Ах, ты, степь широкая» и необычайно красивая армянская песня. Тамара Гвердцители преподнесла целых два подарка - вместе с хором она исполнила «Ой, то не вечер…», а затем спела композицию собственного сочинения «Кавказская сюита». Ренат Ибрагимов исполнил «Есть на Волге утес» и «Русские березы», а вышедшая вслед за ним на сцену Лариса Долина проникновенно спела в сопровождении хора «Ой, туманы…», а затем – уже сольно –  «Что так сердце растревожено». Елена Ваенга извинилась перед юбилярами за то, что исполняет не народную песню, а свою собственную, и залихватски спела полюбившуюся слушателям композицию «Желаю». Для поздравления хора на сцену вместе с именитыми гостями вышли Детский музыкальный театр «Домисолька» (Москва) и ансамбль народного танца «Сибирский сувенир» (Томск). Все участники концерта поздравляли коллектив со 100-летием, выражали ему свою любовь и восхищение, благодарили за возможность принять участие в этом вечере и вручали юбилярам цветы, а самый большой букет был преподнесен Министерством культуры Республики Беларусь.

Затем слово было предоставлено народной артистке Российской Федерации Александре Пермяковой, возглавляющей хор им. Пятницкого с 1989 года. От имени всего коллектива она поблагодарила организаторов фестиваля за то, что День культуры России посвящен такому событию, как юбилей хора Пятницкого.

В финале прозвучали три народные славянские песни – белорусская, украинская и русская – в исполнении хора, а финальным аккордом стала песня «Я горжусь тобой, страна!», спетая всеми участниками концерта.

Во время музыкальных номеров на экранах появлялись российские пейзажи, узоры, картины народной жизни. Наиболее впечатляющим был видеоряд во время финальной песни «Я горжусь тобой, страна!», который отражал национальный колорит регионов России, а также достижения нашей страны – победу в Великой Отечественной войне, спортивные награды россиян, наши успехи в области освоения космоса и др.

Организатором мероприятий Дня культуры России на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» выступил Международный культурный центр (генеральный директор – Владимир Линчевский).

Алена Анисимова, InterMedia