Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Тамара Гвердцители и Ренат Ибрагимов признались на «Славянском базаре» в любви к Хору Пятницкого

13.07.11 17:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Тамара Гвердцители и Ренат Ибрагимов признались на «Славянском базаре» в любви к Хору Пятницкого

Пресс-конференция в честь Дня культуры России в рамках ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялась в пресс-центре фестиваля 13 июля. В ней приняли участие Тамара Гвердцители, Ренат Ибрагимов, руководитель Хора им. Пятницкого Александра Пермякова, певица Зара и Марина Девятова. Присутствие в президиуме Александры Пермяковой, чей коллектив в этом году отпраздновал столетний юбилей, настроило участников встречи на разговор о русской народной песне. «Хор Пятницкого – гордость России, гордость хорового пения, - считает Тамара Гвердцители. – Для меня их выступления - это колоссальное эстетическое и эмоциональное наслаждение». «Этот коллектив – настоящее искусство!» - вторил ей Ренат Ибрагимов. Марина Девятова тоже призналась в своей любви к народной музыке и к Хору Пятницкого. «Я выросла в семье исполнителя народной песни Владимира Девятова, - рассказала артистка. - Народная песня звучала в нашем доме всегда. Русская культура хоть и не очень популярна сейчас, но когда я смотрю на ребят из Хора Пятницкого это просто завораживает – я вижу, что ребята поют от всего сердца».

Рассуждали участники встречи и о том, что сделать, чтобы популяризировать народную музыку в нашей стране. «Этот вопрос надо задавать СМИ», - считают музыканты. По мнению Рената Ибрагимова, большую роль в популяризации народной музыки может сыграть «Славянский базар». «Было бы полезно один день на фестивале посвятить танцам, культуре и песням народов, которые проживают на территории Белоруссии, Украины и России», - считает музыкант. И только Александра Пермякова заявила, что не собирается оплакивать народное искусство. «Еще в начале прошлого века писали, что русская народная песня погибла, - рассказала руководитель хора. – Прошло почти сто лет, мы продолжаем оплакивать народную песню, но она не погибла и не собирается погибать! Вы приходите на наши концерты, там зрители чуть ли не на люстрах висят». По мнению Александры Андреевны, даже такие далекие от творчества ее хора артистки, как Надежда Бабкина, Людмила Рюмина и Надежда Кадышева, вносят свой посильный вклад в развитие народной музыки у нас в стране. «Для меня очень важно, кто будет слушать нас через пять лет, - объяснила артистка. – Поэтому я внимательно изучаю все, что происходит на современной концертной сцене. Это нужно, чтобы мы не превратились в нафталиновый коллектив, не заросли плесенью. Так что все эти ритмы не проходят мимо нас». Вдобавок Александра Пермякова считает, что музыкальное образование только вредит таланту исполнителя народной песни. «Русская народная певица – это самобытность и индивидуальность, - считает руководитель хора. - Я очень настороженно воспринимаю, когда наши артисты идут учиться в то или иное учебное заведение, и обязательно предупреждаю педагогов: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в природу русской народной певицы». Для Хора Пятницкого характерно несколько «шерстистое» звучание, как я его называю, но уникальный народный тембр. Для меня индивидуальность – прежде всего. Отбирая людей в коллектив, я не спрашиваю, что они закончили, а говорю – спойте, спляшите, сыграйте».

От русской народной песни участники пресс-конференции плавно перешли к французской, и тут слово взяла Тамара Гвердцители, рассказавшая о зародившемся как раз на "Славянском базаре" сотрудничестве с Мишелем Леграном. По словам певицы, эта история обязательно получит свое продолжение. «Такое не может происходить на рядовых концертах, - объяснила исполнительница отсутствие этих песен в своем постоянном репертуаре. – Это можно показывать один или два раза в год, не чаще. У нас есть музыка, которую мы готовы представить перед зрителями, и вы ее скоро услышите». А Зара в свою очередь рассказала журналистам о характере Дмитрия Певцова, с которым ей пришлось сотрудничать в телешоу «Две звезды». «Он далеко не всех пускает в свою жизнь, - призналась артистка. - Меня он пустил, и у нас получился успешный дуэт. Он какое-то время ко мне приглядывался, но после первых номеров Дима поверил в меня. Я очень многому у него научилась, в частности, актерскому мастерству и грамотной подаче музыки».

Евгения Чайкина, InterMedia