Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Сергей Михалок снялся в фильме у группы «НОМ»

13.07.11 14:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Сергей Михалок снялся в фильме у группы «НОМ»

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок сыграл одну из главных ролей в фантастическом роуд-муви «Звездный ворс». Картина, которая готовится к выходу в прокат, снята студией «НОМфильм» и режиссером Андреем Кагадеевым. «Звездный ворс» – это первый «серьезный» проект студии «НОМфильм». Серьезный – в смысле размаха, бюджета и планов, но никак не содержания. Уже по названию фильма понятно, что это пародия на «Звездные войны» и прочие космические одиссеи. Сергей Михалок принял участие в проекте не из-за тяги к большому экрану: «Сниматься в кино я не очень люблю. Я согласился участвовать исключительно исходя из того, что фильм снимал «НОМ», не глядя на сценарии и прочие обстоятельства. Это не просто кумиры моей юности – они, что бывает очень редко, остались кумирами, даже когда стали коллегами и друзьями».

Герои «Звездного ворса» – участники межгалактической экспедиции, бороздящие просторы Вселенной в поисках дорогостоящих метеоритов. Экспедицией руководит жуликоватый директор НИИ «Парсек» Герман Борисович Ряп – его сыграл известный художник и соавтор сценария фильма Николай Копейкин. А Сергею Михалку досталась роль помощника Ряпа – бестолкового любителя сала и плотских утех Богдана Шерстюка. «Я не умею строить роли, поэтому попытался найти себе какой-то прототип, – признался Михалок. – В этой роли соединились несколько комических персонажей из моих любимых фильмов советских лет: «Покровские ворота», «Афоня», «Мимино». Были в ней и некоторые автобиографические мотивы – лет 10 назад мой образ на сцене, в принципе, был похож на персонаж Шерстюка. Поэтому играть недалекого обжору и сластолюбца мне было не так сложно. А так как на съемочной площадке все время царила непринужденная атмосфера, то за веселыми беседами я и не заметил, как закончились съемки».
К работе над «Звездным ворсом» Кагадеев и Копейкин привлекли Сергея Шнурова, Василия Шумова, Александра Лаэртского, Татьяну Лазареву, Бориса Немцова, Артемия Троицкого и др. Но, по словам Андрея Кагадеева, именно Михалок стал первым из артистов «со стороны», согласившимся на участие в проекте: «Когда при подборе актеров встал вопрос, кто будет исполнять роль Шерстюка, Копейкин предложил кандидатуру Сергея Михалка. Первый съемочный день с его участием состоялся в июне 2009-го, и с самого начала стало ясно, что мы нисколько не ошиблись. Уже через час после приезда на Витебский вокзал Петербурга Сергей сидел в серебристом костюмчике космоходца и говорил репликами Шерстюка, причем именно так, как, по нашим предположениям, и должен был говорить Шерстюк в этом фильме. Вся дальнейшая работа с Сергеем лишь подтвердила правильность нашего выбора как в творческом, так и просто в человеческом плане. Я думаю, зритель непременно оценит новые грани таланта Михалка, как незаурядного комедийного актера. И в том, что его герой, в отличие от того же Ряпа, остается в живых до конца фильма и, более того, сам становится директором НИИ «Парсек», есть какая-то высшая справедливость».

В звуковой дорожке «Звездного ворса» использована песня «Космонавты» группы «Ляпис Трубецкой».