Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Лауреаты Гран-при "Витебска" прошлых лет открыли в себе композиторов

12.07.11 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Лауреаты Гран-при "Витебска" прошлых лет открыли в себе композиторов

Пресс-конференция лауреатов Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск» прошлых лет, проходившая в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоялась в Международном пресс-центре фестиваля 12 июля. В ней приняли участие обладатель Гран-при «Витебска-1997» сербская певица Светлана Славкович, которая в этом году заседает в жюри конкурса, российская певица Теона Дольникова, победившая в конкурсе в 2001 году, обладательница Гран-при «Витебска-2007» Наталья Краснянская из Украины, литовец Донатас Монтвидас, получивший престижную награду в 2008 году, и белорусские лауреаты Максим Сапатьков, выступающий сейчас под псевдонимом Макс Лоренс («Витебск-2003»), Петр Елфимов («Витебск-2004») и Полина Смолова («Витебск-2005»). Всем им предстоит сегодня принимать участие в праздничном концерте «С юбилеем, фестиваль!», посвященном 20-летию «Славянского базара».

Сценическая карьера лауреатов прошлых лет сложилась по-разному, но все они уверены, что конкурс стал для них мощным стартом. «Я никогда не перестану говорить спасибо фестивалю, членам жюри, музыкантам, которые меня поддерживали, - говорит Петр Елфимов. - Если человек знает, чего он хочет добиться, то для него победа на конкурсе - это только самое-самое начало пути, только стартовая ступень. Уважающий себя музыкант каждый день учится, совершенствуется, набирается опыта и профессионализма». «После получения Гран-при в Витебске отношение к тебе профессионалов становится совершенно другим», - уверила собравшихся Теона Дольникова. «Главное - правильно понимать эту победу и направить ее в нужное русло», - считает Макс Лоренс. «Если бы не «Славянский базар», не было бы певицы Светы Славкович, - заявила сербская исполнительница. - Этот город – моя судьба!» «Конкурс - это первый шаг, первая серьезная борьба, - говорит  Наталья Краснянская, - это посвящение». «Мне этот конкурс дал понять, что когда ты на самой вершине, на этой вершине ничего нет, а главное – то, что ты дал зрителям», - рассказал Донатас Монтвидас.

Белорусская победительница Полина Смолова когда-то уверяла журналистов, что переедет в Москву, если о ней там будут говорить так же, как в Беларуси. «Теперь я в Москве, вышла замуж, живу, работаю, пишу песни, - рассказала певица. - Что же касается разговоров, конечно, в Москве обо мне не кричат, но уже говорят, и я буду делать все, чтобы эти разговоры были все ярче». Теону Дольникову судьба забросила еще дальше от Витебска. Последние два года артистка живет в Лос-Анджелесе, создает там свою рок-группу и занимается озвучанием диснеевских мультфильмов. Сейчас я озвучиваю «Покахонтас», - рассказала исполнительница. Максим Сапатьков уверил, что в его жизни мало что изменилось в последнее время. «Изменилось мое имя – теперь я Макс Лоренс, - объяснил музыкант, - а творчество осталось тем же». Поделились музыканты и своим видением того, что нужно, чтобы победить в этом престижном конкурсе. «Нужно просто быть собой, - считает Теона Дольникова. – Главное – это твоя оригинальность». «Быть самим собой – это работа всей жизни», - считает Донатас Монтвидас. «А еще нужно верить в себя и очень много работать», - дополнила их Полина Смолова. «Присоединяюсь, - вторила ей Наталья Краснянская. - Если раньше достаточно было быть хорошим вокалистом, то теперь нужно не только уметь петь, но и хорошо двигаться и быть настоящей личностью. Последнее пригодится не только на «Славянском базаре». «Грамотный и правильный подбор репертуара, - сформулировал свой секрет успеха Макс Лоренс. – Нужны верные песни, которые у тебя лучше всего получаются. А подобрав репертуар, на репетициях пой душой, а на конкурсе – сердцем». «Учиться, учиться и еще раз учиться», - процитировал Ленина Петр Елфимов.

В последнее время все присутствовавшие в этот день в пресс-центре лауреаты увлеклись композиторской деятельностью. «Мне нравится писать, - уверил журналистов Макс Лоренс. - Последние 5-6 лет я только этим и занимаюсь. В моем первом альбоме половина песен написана мной». «Я тоже готовлю материал с учетом моих вокальных фишек, - рассказала украинская артистка. - Думаю, что в ближайшее время все получится». «И я два года назад начала писать музыку и слова, - призналась Полина Смолова. - Не могу сказать, что композиторство меня так затягивает, что я забуду о своей главной роли в жизни. Но свои родные песни петь безумно приятно, это счастье вдвойне». И только звезда мюзиклов «Метро» и «Notre-Dame de Paris» призналась, что для нее создание песен не призвание, а скорее жизненная необходимость. «На западе артист, который не пишет сам, считается певцом караоке, - объяснила Теона Дольникова. – Я тоже пишу, но ненавижу свои песни, мне кажется, что они ужасны. Я очень критична».

Евгения Чайкина, InterMedia